торчок (4upikova) wrote in alpha_parenting,
торчок
4upikova
alpha_parenting

Category:

Что предложить ребенку вместо драки?

Моему сыну 2,3 года. Он отличный, активный, веселый и общительный малыш, и я в нем души не чаю) Он хорошо говорит, умеет отлично заявлять о своих желаниях и даже частично объяснять свои поступки. Спим вместе, ГВ присутстсвует в достаточно большом объеме и днем, и ночью.
С привязанностью, как мне кажется, у нас достаточно хорошо. Есть какие-то неровности, процесс ведь постоянный, я вспыльчивая и порой срываюсь (сейчас еще конец зимы, нехватка витаминов, ужасно-преужасно лезут зубы последние, погода стоит неважнецкая, и еще у меня появились головные боли, которые раздражают), но в общем и целом, по моим представлениям, все неплохо...
Но есть один момент, который меня тревожит, смущает и ставит в тупик.
Сын дерется. Когда он очень зол, чего-то хочет, а я запретила, он кричит, стучит ногами, швыряет предметы и может подбежать и пару раз меня стукнуть. И я его очень понимаю! Мне очень знакомо это чувство, когда злишься на кого-то так, что хочется его ударить или что-то швырнуть, прямо аж до боли в руках. Но я послушная и скованная социальными рамками, я только один раз за всю свою жизнь чашку швырнула в стену в приступе гнева, а малыш мой весь во власти бури чувств делает именно то, что я себе зарещаю. И я не знаю, что предложить ему взамен? Просто запретить драться/швыряться я не хочу, потому что чувства-то никуда не денутся. Всякие побить подушку ему нафиг не нужны (и я его понимаю, в таком состоянии подушка не помогает, потому что ударить хочется именно того, на кого злишься), да и я сомневаюсь в том, что это полезно. Мне самой снять агрессию помогают рутинные домашние дела, я как закипаю, сразу бегу мыть посуду - прямо за 5 минут успокаиваюсь и все хорошо). Но что предложить двухлетнему ребенку?
Может кто подскажет.
И еще у меня по этому поводу есть мысли, что, по идее, вместо агрессии должны быть слезы тщетности? Со слезами тщетности у меня вообще затык, честно говоря. Я навскидку не могу припомнить ни одного момента, когда ребенок поплакал и принял неприятную ситуацию (хотя вообще-то я уверена, что такие ситуации были, просто вспомнить не могу). Но последнее время привычный паттерн реагирования на отказ, запрет, невозможность чего-то именно агрессия. И откуда только ноги растут?
Что делать-то?
Tags: *слёзы тщетности, 1-3, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments