katya in a bear suit (katya_kaktus) wrote in alpha_parenting,
katya in a bear suit
katya_kaktus
alpha_parenting

Как договориться с ребенком

Всем доброй ночи. Я недавно узнала про альфа-родительство, почитала теорию, все мне кажется логичным и разумным, только когда дело доходит до практики я совершенно теряюсь, поэтому хочу спросить вашего совета.
Ситуация такая: есть старшая дочка 4 года и младшая 1.3
Со старшей последнее время стало сложно договариваться на вечные темы: одежда и сборы, уборка игрушек и прочее. С одеждой: я перестала ее заставлять самостоятельно одеваться и всегда выполняю ее просьбы о помощи в плане одежды, но иногда бывают ситуации когда нужно одеться быстро-быстро, и я прошу ее мне помочь, и на эти просьбы она совершенно не реагирует, может лежать в трусах и смотреть в потолок, и при этом задавать мне вопросы, которые к делу не относятся. Из-за этого полное ощущение, что я разговариваю со стеной и от этого начинаю закипать.
Ровно тоже самое и с игрушками - раньше убирали запросто, сейчас такое бывает редко, чаще всего просьбы игнорируются, помогает только (иногда) говорить, что придется мне тогда самой убрать игрушки на балкон, но это какой-то шантаж и мне совсем не по душе.
А совсем недавно ударила меня ложкой, не сильно, конечно, но первый раз в жизни и так осознанно, что я расстроилась очень сильно и не могла прийти в себя до вечера. Просить прощения она тоже почему-то не умеет, обычно просто ведет себя будто бы ничего не случилось, но тут извинилась, когда увидела, что я очень сильно расстроилась. Но прощением прощением, а ситуация повторилась, и я уже совершенно точно понимаю, что делаю что-то не так.
Что мне понятно: ей хочется быть со мной чаще. Она ходит в садик с 9 до 13 последний месяц, и как раз примерно в это время и началось. По этому поводу я стараюсь и выделяю время, где бы мы были только вдвоем, но так как я делаю это совсем недавно - про результаты сказать пока не могу. То есть я примерно понимаю откуда ноги растут, и что делать в перспективе, но мне очень нужны советы родителей про конкретные ситуации.
К примеру, как вы себя ведете, что говорите, если:
1. Ваш ребенок никак не реагирует на просьбы одеть трусы (тапки, ботинки что угодно), а вы действительно не можете его в этот момент сами быстро одеть)
2. Тоже самое про игрушки
3. Когда проявляет агрессию к вам (ну я ничего лучше не придумала чем говорить как я расстроена, но толку не вижу особенного от этой тактики) Свекровь говорит надо бы по руками за такое, ну, комментировать я этот совет не буду, но мне хотелось бы предложить ей более адекватную альтернативу, потому что на все мои разговоры про неприемлимость любого биться она отвечает: "Ну терпи тогда!", и говорит, что позволят ребенку себя бить нельзя, и что нужно это прекратить раз и навсегда. Я согласна, что позволять нельзя, только вот что делать-то.
4. Когда забирает что-то у младшего, визжит, запрещает, бьет и так далее. Разнимать? А что вы говорите при этом?
Когда мои просьбы не действуют я почему-то совершенно теряюсь как себя вести - кричать я очень не люблю, да и не умею, мои логические рассуждения вообще не действуют, и когда я по 20 раз повторяю одно и то же и не вижу реакции - разумеется, начинаю закипать и из меня вылезает что-то такое, что еще мне в детстве говорили, даже повторять неприятно.

Особенно будет важно и нужно услышать советы от родителей, которые в таких ситуациях бывали, чувствовали себя такими же растерянными, но выход нашли.
Кросс-пост еще сделаю в psy_baby
Tags: *противление, 3-5, детская агрессия, прошу поддержки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments