Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote in alpha_parenting,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka
alpha_parenting

Category:

Старший обижает младшего ребенка, как быть?

Дорогие альфы, хочу вас поблагодарить за это спасительное сообщество и прошу ваших советов и помощи. У меня двое малышей с разницей в два года, сыну 2,10, дочери 9 мес. с хвостиком (и у нас тандем и сс), семья полная, но папа детьми практичсеки не занимается и с трудом находит терпение и подход к ним. Сын чувствительный мальчик со сложным характером, пока не говорит, дочь - очень позитивная и улыбчивая девушка, обижаться пока не научилась) Сын тяжело адаптировался к младшей, я тяжело переживала его ревность и страдания, мучилась чувством вины и долго гоняла своих тараканов в голове, первые месяцы срывалась на нем, очень грубо могла ответить, оттолкнуть, бывало, что шлепала. Сама же могла впадала в истерики и какие-то ужасные неконтролируемые состояния, но все, слава Богу, наладилось, голова и сердце стали на место и снова сотрудничают.
Сейчас он любит сестру, играет с ней, стал гораздо спокойнее, но каждый раз он делает ей больно - то укусит, то толкнет, то навалится всем телом, причем, чаще всего он это делает не из злобы, а так выражает свои эмоции или просто из вредности. Я стараюсь реагировать спокойно, но все равно каждый раз приходится повышат голос и оттаскивать его от сестры. Вот несколько стандартных ситуаций: Маша ползает, играется какой-нибудь погремушкой, Егор подбегает к ней, скачет рядом, они вместе смеются, а потом он сгребает ее в охапку, пытается поднять, валит на пол и наваливается сам, подолжая сжимать в объятиях и давить малышку в пол, Маша в это время вопит, само собой. Я, когда вижу, что Егор начинает вытворять, прошу его остановиться, сначала несколько раз спокойно, но уверенно, потом приходится переходить на крик, потому что реакции - ноль, потом оттаскивать Егора, Машу брать на руки, утешать, сыну объянять, что он обидел сестру, спрашивать у него, почему он это делал. Или, например, они так же играют вместе или Маша мимо проползает, Егор может резко ее укусить, причем, очень больно, потом следы от зубов остаются. Он вообще в последнее время стал кусаться и очень больно, не только сестру, но и меня грызет.
Мамы, подскажите, что можно в этой ситуации сделать, что я  делаю не так, как нужно реагировать, когда он обижает сестру или начинает меня кусать? Как уберечь малышку, она вся уже искусана. Как донести до сына, что так нельзя делать?

И еще вопрос, который давно хотела задать. У сына никогда не было игрушки или вещи, к которой он был бы привязан, просто есть игрушки, которые ему нравятся, но не более. А она, игрушка эта или вещь, вообще должна быть, это что-то значит?
Спасибо)
Tags: 0-1, 1-3, братья-сёстры, детская агрессия, материнская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →