suranga (svetmaya) wrote in alpha_parenting,
suranga
svetmaya
alpha_parenting

Буйный малыш. Поиск мягкого реагирования

Не так давно писала сюда вопрос про то как организовать плавные расставания. Почти никто не отреагировал, хотя получила пару полезных советов. Уже их применила. Надеюсь на этот пост отзовуться больше людей, потому что дилема давняя, и улучшений пока никаких.
Мой ребёнок (1.5) всё громит. Бросает игрушки, предметы, вобщем всё что под ручку попадается. Это его любимый способ игры. У него в принципе такой буйный темперамент с амого начала был. Я просто перестаю понимать как на всё это реагировать.
Или вот он постоянно пинает других детей, животных и меня тоже иногда пинает. Такое ощущение. Я могу объяснить это тем, что он обожает пинать мяч. Люди, которые мимо идут и смотрят как он играет в мяч просто диву даются. Явно есть талант спортивный. Бег тоже очень быстрый и устойчивый, не догонишь. Вобщем очень темпераментный малыш.
Проблема в том, что набор моих реакций совершенно не меняет дело. Как то я писала сюда про то что он дерётся. Это было 7 месяцев назад. Мне говорили, что месяцев через 9 пройдёт. Но уже прошло 7 месяцев а его пинки стали только боее профессионаьными.
Позовчера на площадке он очень сильно пнул мальчика. ПРямо в спину. Его мама стала ругать моего ребёнка, спонтанно. Я понимаю, это первая реакция. Но затем последовала вторая реакция. Она стала мне говорить, что я дожна отучить ребёнка бить других детей. Хотя я конечно моментально отреагировала. Звучало всё так,  словно я не занимаюсь его воспитанием, поэтому он так делает. Это конечно же не так. Я восприняла его комментарий в несвойственной мне раздражительной форме. Почти накричала на неё, а потом долго извинялась.

После этого случая я поняла, что просто устала от характера моего ребёнка. Не справляюсь. А понимаю я это по тому, что чувствую последнее время бессилие перед его обычным поведением.  Мы с мужем вместе всязые совсем не тянет на его энергетику. Он ураган просто. Конечно так не всегда бывает. Но я не могут точно сказать связано ли его пинание с реакцией на что-либо...  Наверняка я тут не одна задаюсь этими вопросами.
Как вы реагируете на пинание и толкание? кроме того, чтобы 10000000 раз спокойно повторять, что мы так не делаем, детке больно, игрушка уходит от тебя, ей неприятно.
Он всё прекрасно понимает. После того как нашалил, говорит ай яй яй. И сразу делает шкодный вид..

Это вообще агрессия? И может есть хорошие статьи про то как разобраться в причине такого поведения?

Помогите пожалуйста! любые советы, ссылки, опыт мне как никогда кстати.

Tags: 1-3, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →