Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in alpha_parenting,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
alpha_parenting

Categories:

Мои впечатления от книги Януша Корчака

Этот текст я написала давно. Ольга меня просила выложить рецензию в сообщество, но я никак не могла, потому что не могла выразить основную мысль, которая не давала мне покоя: почему не нормально дать своему ребёнку право на смерть. Сегодня я это поняла, описав проблему в контексте "границы и естественные последствия", поэтому вывешиваю своё мнение о книге, что лежит в списке литературы, которая не должна противоречить альфа-ролительству.
Оригинал взят у govori_slushai в Януш Корчак

Прочитала я Януша Корчака "Как любить ребенка". Книга своего названия не оправдала. Там больше всего написано о том, как не нужно любить ребенка. Вообще, после прочтения у меня осталось гнетущее чувство. Может автор и не хотел, но так вышло, что мне казалось, что во мне всеми силами поднимают чувство вины в том, что ребенок растет в городе, он не беден и ему уделяют внимание родители. И, о Боже, родители хотят, чтобы он остался в живых.
Фраза о том, что не оставляя права ребенку на смерть, мы не даем ему жизни хороша. Но по мне так больно уж патетична.
Януш сам указывает в начале книги, что мы не способны сейчас рожать по 10 детей. И, да, я буду думать о том, как бы мой ребенок остался в живых в этом мире, в этом обществе. И я не буду испытывать чувства вины по этому поводу, простите и извините. У меня нет запасного ребенка, и я буду оберегать его, руководствуясь разумом и здравым смыслом.
Читая книгу, создается впечатление, что детям без родителей будет лучше. Никто не будет их унижать, высмеивать, ставить множество запретов и ограничений. А что делать-то, господин Корчак? Вы не написали, что делать.
Короче, для общего развития книжку можно прочитать. Рекомендовать, конечно, её можно было бы гиперопекающим родителям, но, боюсь, что кроме того, что она загонит их в глубокую дипрессию, или не зацепит из-за того, что они не захотят об этом думать, она особо ничего им и не даст.
Потому что обвиняя, никогда нельзя добиться изменения поведения. А уж тем более, что гиперопекающий родитель должен прежде всего разобраться в себе, и только после этого отношения с детьми поменяются.
Много мыслей, сумбурно, но как есть. Написала так, потому что иначе бы я не написала никак.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Tags: литература для взрослых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →