bukva_ar (bukva_ar) wrote in alpha_parenting,
bukva_ar
bukva_ar
alpha_parenting

Category:

кросс из пси_бейби

добрый день! помогите разобраться. дочке 3 года, ходит в частный садик на полный день (5-6 разновозрастных детей), со следующего месяца у меня новый график на работе, будет ходить с 9ти утра до 12ти неделя через неделю, совсем на немножко. адаптация была громкой, но легкой. сейчас может говорить, что не хочет в сад, хочет дома, но понимает, что нам надо на работу и смиряется.

меня беспокоит агрессия дочки к окружающим. она щипает нашего котенка, детишек в саду, любимую бабушку...у нее еще в годик это было, я учила гладить, рассказывала, как это больно, не разрешала людей щипать. в итоге, не щипает она только меня и папу. любое недовольство у неё превращается в щипание. она сжимает кулаки и её прям немножко трясет. причем, недовольство может быть вообще незначительное: бабушка ответила вместо меня, приобняла её или же котик лег рядом, когда ей этого не хотелось... я уже и так, и сяк объясняла, рассказывала, что если она злится, можно пощипать подушку или одеяло, что надо себя сдерживать и т.д.

семья у нас спокойная, мы не кричим, не ругаемся, никогда физически не наказывали. границы есть и достаточно понятные ей. вообще, она умеет договариваться, идет на уступки, равно, как и я всегда открыта к диалогу, ласковая. но ревнивая. когда играет с папой, мне вообще нельзя к ним подойти. когда со мной: папа, уйди. мы стараемся придумывать семейные активити, акцентируем на том, что мы- семья (обнимаемся втроем, ужинаем всегда втроем и т.д.).

мне кажется, это темперамент+неумение контролировать (еще она рано родилась, пошла только к двум годам, может, неврология? хотя, невролог доволен, она хорошо говорит, контактирует со взрослыми).

как помочь ей? дети в саду, конечно, недовольны. особо друзей у неё нет, она самодостаточна, выдумывает игры сама, любит играть со взрослыми или с детьми постарше, хорошо играет по правилам, поэтому в саду большие дети играют с ней в ролевые игры, она с радостью примеряет роль щенка в ветеринарной клинике или дочки в игре мама-папа) особой нежности к детям не испытывает, один раз только обняла незнакомую девочку в магазине. в садике дает себя обнимать, ходит за ручку с ребятами, но это если они её сами позовут.

я хочу второго ребенка и уже заранее волнуюсь) боюсь, как бы не случилось также, как с котенком. есть какие-то рецепты по размягчению? или просто ждать?
Tags: 3-5, братья-сёстры, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments