Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in alpha_parenting,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
alpha_parenting

Categories:

Ещё про слёзы.

Зацепил меня пост про слёзы (можно или нет маме плакать при ребёнке), и я поняла, что мне есть что сказать. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне хочется озвучить своё видение этого вопроса.
Итак, позвольте мне воспользоваться метафорой. Представьте, что человек подхватил где-то вирус. Обычный ОРВИ. В его организме начнут происходить изменения, хотим мы этого или нет. Он будет настроен на борьбу с инородными захватчиками, чтобы выиграть. И, порой, для более эффективной битвы у человека поднимается температура тела.
А теперь посмотрим на слёзы. Они возникают как ответ на некоторое эмоциональное состояние человека. И мы не можем их сдержать. Физически просто человек не способен к этому. Мы можем задержать ненадолго наш переход из одного эмоционального состояния в другое (которое как раз и заканчивается слезами), но злоупотреблять этим не стоит, как и не стоит злоупотреблять жаропонижающим при ОРВИ. Конечно, если температура под сорок, то стоит выпить парацетомола, также, как и стоит отложить слёзы на потом, если мы знаем, что они будут бурными. Но стоит помнить, что снижая температуру тела при обычном ОРВИ, мы можем задержать выздоровление, и также, мы можем задержать в себе чувства, которые привели нас к тщетности, внутри себя. И это может быть опаснее затяжной болезни. Если мы отказываемся входить в стадию горевания, если мы не готовы принимать все те чувства, которые ей соответствуют, то они могут надолго застрять внутри нас, ввинчиваясь всё глубже и накапливаясь, а также обрастая другими доп. чувствами типа вины, стыда и страха. А если чувства уходят глубже, то они часто перестают быть осознанными, и управляют нашей жизнью изподтишка. Нам это надо? Вряд ли.
Тогда что, плакать что ли всегда и везде? Тоже не зачем. Как, например, сделать так, чтобы температура при ОРВИ не повышалась? Ответ прост: меньше заражаться вирусами и следить за тем, чтобы не было осложнений. Тоже со слезами: убираем причину возникновения психических состояний, вызывающих слёзы, и занимаемся профилактикой осложнений.

Попробую сформулировать то, что помогало мне в жизни по пунктам.
1. Профилактика заражения.
а) меньше быть в местах массового скопления
А это значит, меньше смотреть НТВ+, холиварить в интернете или отвечать на провокачионные посты. Чувствуете, что заводитесь? Закончите разговор, выключите телевизор.
б) укреплять общий иммунитет
Под этим я пониманию проработку своих травм у психотерапевта. Чем меньше вещей будет вас задевать, тем меньше будет слёз. Сюда же я отношу выплакивание всех своих невыплаканых слёз тщетности. Лучше сделать это в 2-3 захода с поддерживающим человеком, чем растянуть на десятки лет рядом с ребёнком.
И сюда же я отнесу физическое здоровье человека. Чем лучше мы выспаны, наеты, бодры и веселы, тем меньше мы склонны видеть ситуации тупиковыми (тщетность).
в) укреплять местный иммунитет
Под этим я понимаю прежде всего развитие своего эмоционального интеллекта. Чем лучше мы осведомлены о своих чувствах, чем лучше мы готовы принять любые свои чувства, тем ниже накал страстей. И тем лучше мы понимаем приближение критичной ситуации.
Далее - оптимизм и информированность. Слёзы часто бывают от ощущения безвыходности ситуации (тщетности). Чем мы оптимистичнее смотрим на мир, чем меньше мы видим безвыходных ситуаций (а также больше видим путей выхода из неё), тем меньше будет слёз.
Третье - сотрудничество и уменьшение агрессии в нашей жизни.
Социальными психологами доказано, чем больше агрессии в нашей жизни (в том числе и кино, кстати), тем чаще мы выходим из фрустрации через агрессию, а затем (в лучшем случае) будут и слёзы тщетности. Сотрудничество с другими людьми же повышает нашу гибкость и из фрустрирующей ситуации человек выходит (вуаля!) найдя новый, творческий способ решения своей проблемы.
2. Профилактика осложнений.
а) Тут, опять же, развитие своего эмоционального интеллекта. Чем мы лучше знаем, какие вообще чувства способны испытывать, чем мы лучше пониманием, какое именно чувство нами владеет, тем легче мы сможем вывести его на осознанный уровень, чтобы в дальнейшем отпустить его.
Ну и, собственно, умение отпускать чувства, то есть, принимать их. А принятие чувств тесно связано с принятием нами нас самих. Так что важно прокачивать и этот скилл.
Это всё не даст вашим чувствам раздуться и вы не уйдёте в рыдания и жаления себя. И уменьшит вероятность того, что вы ещё и вину за это будите испытывать.
б) Переключение.
Не дайте захватить себя сильным эмоциям, переключив внимание на другой объект. Почитайте тупые истории или анекдоты, помойте посуду, расскажите стихотворение с выражением, медитируйте на чувство. Не дайте слону раздуться из мухи. И как и с детьми, не злоупотребляйте переключением внимания. С мухами тоже нужно бороться, чтобы они не желали при каждом удобном случае перерасти в слона.
3. Место и время
Как мы можем принять жаропонижающее в поездке, так и переход к психическому состоянию мы можем попытаться отложить до другого момента (например, когда ребёнок заснёт, а муж вернётся и подставит плечо).
Но, иногда мы будем не успевать это сделать. И тут важно не корить себя. Чувство вины будет только усугублять ситуацию.

И да, повторю свою позицию в этом вопросе: не считаю слёзы чем-то криминальным. Если они есть, их лучше принять. А силы бросить на профилактику.

Надеюсь, этот большой пост окажется кому-то полезным. Улыбок и хороших выходных!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: *слёзы тщетности, быть альфой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments