silk_valley (silk_valley) wrote in alpha_parenting,
silk_valley
silk_valley
alpha_parenting

Мотивация начать дело

Здравствуйте, уважаемые альфы.
Сообщество читаю давно, но чукча - не писатель, поэтому представлюсь. Мне 39, дочки 20 и 12. Благодаря сообществу, альфа-теории и предложенным здесь же другим книгам о детях у нас в отношениях все очень даже не плохо (а идеально все равно не бывает:)).

Поэтому мой вопрос из серии "обмена опытом". Младшая моя в 6 классе. Она успешна в школе, практически отличница. Уроки делает сама, полностью справляется. Если не может сама, приходит - помогаем без проблем. Но вот НАЧАТЬ делать уроки ей очень сложно. Она долго собирается с духом, причем не всегда дочка заменяет уроки на приятное дело, она может помыть посуду вместо уроков, или убраться, или что-то еще подобное сделать, но уроки отложит. Если же села, то больше не отвлекается, делает спокойно. Напрягает ее только сам факт начать.

Я расцениваю ситуацию как усталость от ежедневного обязательного дела, которое отменить нельзя. Получается, что вечером остальные члены семьи тоже что-то делают, но большинство наших дел можно сделать завтра, даже приготовить еду иногда можно и отложить, если устал, ну пельмени разок достать... А у нее как бы нет выбора - не сделаешь сегодня, завтра будут неприятности, а пропущенное задание все равно придется сделать... Еще немного усугубляет тот факт, что старшая сестра - студентка, вроде как должна делать уроки тоже, но у нее гуманитарное направление, на дорогу до колледжа уходит около 2 часов. Работает в ноуте и читает студентка в транспорте. Младшая этого не видит, видит только, что сестра ничего не делает, а все равно отлично учится :) Мы обе объясняли маленькой это все, но дети - есть дети, верить взрослым на слово подросткам не к лицу :)) Я сама стараюсь в то время, когда младшая занимается, что-то делать полезное, любые домашние дела, чтобы дочку не раздражало чужое безделье. Это не трудно, занимается дочь не долго, максимум пару часов (школа сильная, программа сложная, задания большие), а дома всегда есть что делать. Говорить я с ней на тему "зачем нужна учеба" много говорила, она все понимает, и все равно старается оттянуть начало выполнения заданий.

Отмечу: я ее хорошо понимаю. Я сама работаю по субботам, и уходить утром из дома, где остается вся семья, меня огорчает, мне тоже хочется с ними отдыхать, а надо делать то что "надо" независимо от "хочется". Человек не совершенен, он имеет право на эмоции. Ну да, я взрослая, я все равно пойду на работу :), и все же субботним утром частенько испытываю некоторую "несправедливость мира". Когда уже вышла из дома, села в транспорт, напряжение отпускает, переключаешься мысленно на работу, перенастраиваешься, и все хорошо, спокойно работается... Так и дочка- если уж села за уроки, она перенастроилась и делает их, а вот пересиливать себя ей трудно, ребенок же.

Вопрос: как бы так ей помочь сгладить эту ситуацию? Как помочь перенастроиться, облегчить этот момент. Может, у вас были подобные моменты? Пригодится любой опыт, хитрости, я адаптирую, если что... Заранее благодарю.

---
Tags: 11-13, личный родительский опыт, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →