Елена (nurlena) wrote in alpha_parenting,
Елена
nurlena
alpha_parenting

Categories:

Взросление. Зрелость. Как отделиться от родителей. Как отпустить детей.

У Руфины увидела хорошую статью, практически пошаговую инструкцию по теме. 
Оригинал взят у fina_ru в Взросление. Зрелость. Как отделиться от родителей. Как отпустить детей.
Многие люди, уже имея собственных детей, никак не могут почувствовать себя взрослыми рядом со своими родителями. Это трудно, страшно. И в то же время не очень хочется прерывать эту сладкую связь, которая в детстве нас часто защищала от ошибок, неудач, разочарования, страдания. Но эта зависимость мешает нам чувствовать свою силу, быть в полной мере родителями уже собственным детям, и спокойно принимать жизнь такой как она есть без желания спрятаться в объятиях большого родителя и защититься от неприятных неожиданностей. Что можно делать для отделения себя от родителей и для своего взросления?

На первом этапе нужно совершить парадоксальный шаг. Чтобы стать взрослым, нужно... стать взрослым, то есть занять позицию взрослого, внутренне сказав себе: "Я - взрослая, они - взрослые". Если человек готов перейти в эту позицию, то для него занятие этой позиции является органичным, и он чувствует себя в ней хорошо, хотя и не очень ещё умеет обустраивать новые отношения с родителями. Поэтому сначала эту позицию удерживать трудно, иногда появляется физическая усталость, но, как ни странно, такое поведение сразу даёт плоды. Родители начинают вести себя спокойнее, и обращают больше внимания на свою жизнь, переставая потихоньку нарушать границы взрослых детей.

Потом начинается этап уже внутренней работы по освоению этой позиции. И, оказывается, многие люди просто не знают как это - быть взрослыми. Они знают как быть детьми, как быть служащими, пациентами, покупателями..., а вот как быть взрослыми - не знают. При этом они хорошо знают, как быть родителями - ведь целых два, а то и больше ярких примеров было перед глазами. А как быть просто взрослыми - не знают. Взрослыми, отдельными, самодостаточными, самими собой - не знают.

И этому нужно учиться. Учиться признавать свои чувства, свои эмоции, свои ощущения, учиться видеть других отдельно от себя, в том числе своих детей, учиться видеть себя отдельно от других, в том числе от своих детей. Возможно, понадобиться личная терапия, если какие-то этапы самоосвоения невозможно пройти самостоятельно. Это ведь иногда неимоверно сложно принять себя таким, каков ты есть, особенно если до этого тебя никто особо и не принимал и не понимал. Это даже не столько сложно, сколько непонятно. Что же это значит. Ведь если поставить вопрос: А кто я? На него ответить трудно, почти невозможно, не прибегая к перечислению социальных ролей: родитель, ребёнок, инженер, студент, житель, покупатель, наёмник, строитель, еврей, немец, кавказец, европеец... А внутри что? В сухом остатке?
Все эти социальные роли важны, они помогают, но гораздо важнее знать, а что там внутри.

Иногда нужна психологическая встреча с собой-ребёнком, чтобы помочь ему взрослеть и увидеть свои чувства, что до сих пор держат и не отпускают нас. Нужно встретиься с малышом внутри тебя, чтобы отпустить его, наконец, дать ему свободу, а самому принять новый этап своей жизни.

Возможно, и этого не хватит, и придётся идти навстречу своему более глубинному прошлому - встречатся со своим родом, со своими архетипами, глубинными мотивами поведения и поступков. Чтобы они перестали жить только в бессознательном и руководить нами, чтобы понимать: а что на меня воздейстувет, что побуждает меня к тому или иному шагу, что даёт мне поступать так, а не иначе. Чтобы перестать поступать будто я кукла, и кто-то руководит мною и понимать откуда идёт это руководство, а понимая, выбирать то, что я на самом деле хочу делать, как я на самом деле хочу поступать. В этом мне лично помогли расстановки, кому-то поможет психоанализ или символдрама. Или другая терапия.

Параллельно этому идёт пересмотр отношения родители-дети, начальники-подчинённые.

И в результате появляются другие отношения. Не "я - взрослый, ты - взрослый". Не "я-хороший, ты - хороший. "А "я - человек, ты - человек", "я достоин уважения и свободы волеизъявления и ты - тоже". И "нас много - людей хороших и разных".
Tags: быть альфой, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments