Ксения (xena_syroed) wrote in alpha_parenting,
Ксения
xena_syroed
alpha_parenting

Categories:

Опять бабушки и что с ними делать

      Добрый день всем участникам сообщества! Я к вам за мнениями опять, а то у самой ступор.
Дано: у меня двое деток (4 года и 1год и 8месяцев). Есть бабушки, и у каждой из них своя проблема (ну то есть для них это не проблема, а для меня проблема).



    Одна (моя мама) считает, что детей надо кормить три раза в день любыми способами, иначе они если и не умрут с голоду, то станут инвалидами, как минимум. Ну, когда она просто звонит мне каждый день и спрашивает, кормила ли я их кашей и "первым" (не самые полезные, имхо, продукты, но это вообще другая тема), то я отшучиваюсь, а она бесится, мы ссоримся.
Тогда в следующий раз я вру, что кормила. Но когда я прошу ее с ними посидеть, то она приходит с кучей еды. Методика такая: перед ребенком на стол ставится каша (щи, еще что-то) и кладется конфета со словами "Сначала кашу/щи, потом конфету". Естественно, ребенок хочет конфету и сидит давится, но ест. Бабушка рада.
    Потом еще пару дней после такого ребенок ходит по квартире ищет конфеты и ничего не ест, мне с трудом удается вернуть его на привычные рельсы. Привычные - это когда у ребенка есть выбор, что кушать и собственно даже есть выбор, когда кушать. Всяких вредностей мы дома не держим, все полезное всегда в доступе или выдается по первой просьбе. То есть, если ребенок говорит "хочу кашу", мы идем и варим кашу.
    Я вспоминаю, что она и нас так воспитывала. В результате у меня, у 30-летней тети до сих пор сильно нарушено пищевое поведение, я не знаю, хочу ли я на самом деле есть, или мне просто скучно или я нервничаю, или мне не спокойно, потому что пора есть (по маминой теории), а я не хочу, а значит стану инвалидом. Т.е. мозгом я все понимаю, а организмом нет.
    Сестра моя периодически худеет до гормональных сбоев, лечится, пьет таблетки, они не помогают, мама нашептывает "надо кушать все, тогда сбоев не будет", сестра все бросает и начинает "кушать все", набирает вес, смотрит в зеркало, ей это не нравится, она опять на диету. В общем, постоянные качели.
Я не хочу такого своим детям.
    Вторая бабушка не может видеть плачущих детей, не хочет противостояний, хочет им нравится, поэтому в гости посидеть приходит с мешком конфет в сумке и сразу включает детский канал с мультиками. Причем противостояний со мной она тоже не хочет, поэтому врет, что ничего не принесла. А когда мы с мужем возвращаемся оттуда, куда ходили, и я вижу гору фантиков в мусорке, она говорит, что сама чай пила, детям не давала. С самым честным в мире лицом. И что мультики они вообще не смотрели. Так что после такого сидения дети тоже следующий день в неадеквате, требуют мультики круглосуточно и ничего не едят, ждут конфеты.
    Я пробовала разговаривать с обеими, в результате моя считает, что детей надо спасать всеми доступными способами от ненормальной мамаши (меня) и потому каждый день звонит и проводит беседы про то, что детей надо кормить три раза в день (каша и первое обязательно, фрукты-овощи-это-не-еда), пусть даже и при помощи шантажа конфетами, типа три конфеты в день - это не вредно вообще.
    Ну а мама мужа просто продолжает врать. И если раньше она с большим удивлением говорила мне: "Представляешь, он 5 раз смотрел мультик РИО (сколько он там идет? Час? Полтора?), не понимаю, как можно одно и то же столько раз смотреть". То сейчас после моих бесед она просто перестала мне сообщать свои удивления.
    В общем когда бабушек нет, все идеально. Мы кушаем то, что нравится, мультики смотрим по чуть-чуть и развлекаемся всякими разными другими способами. Но мне такой выход тоже не очень нравится. Во-первых, потому что не хочется лишать детей бабушек. В общем и целом то они их любят по-своему. А во-вторых, - это единственная возможность сходить с мужем куда-то вдвоем. Или мне сходить куда-то одной, хоть по тем же магазинам. Муж с детьми не сидит принципиально, "потому что у нас бабушек куча".



В общем, я что-то в замешательстве, что делать. Может просто отпустить ситуацию?
Кстати дети, сразу с порога, когда приходят бабушки или когда мы приходим в гости к ним, начинают истерично требовать конфет и включить мультик.
Tags: *деревня привязанностей, 1-3, 3-5, отношения с родственниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →