akentieva (akentieva) wrote in alpha_parenting,
akentieva
akentieva
alpha_parenting

Доброй ночи! Помогите советом, пожалуйста!

У моей не очень близкой знакомой сегодня из детского сада служба опеки забрала ребенка. Мне не хотелось бы тут обсуждать этот момент, но если надо - потом дополню пост. Смысл в том, что он ляпнул в саду, что его дома папа бьет (хотя насколько я знаю  такого нет).  Где ребенок знакомой не говорят, лишь выдали постановление. Ничего передать не дали, по телефону поговорить тоже нельзя.  По словам мамы, в лучшем случае, ей разрешат завтра свидание или телефонный звонок; и в течении следующей недели, ближе к концу, она сможет его забрать. В худшем - надеюсь до этого не дойдет. Мальчик - 5,2 - совершенно нормальный, обычный ребенок, активный, любознательный, самостоятельный.Рос не в альфа-теории, но СС, ГВ, до 5 лет сидел дома, родители души не чают (старшему уже 23 года, маме  44 года),
Так вот - если завтра маме разрешат с ним поговорить - как ей себя лучше вести, что говорить, как помочь ребенку это пережить, не вселить страх и не поддаться панике самой. И как объяснить, что есть кто-то, с кем мама не может ничего сделать и вынуждена оставить ребенка там. Т.е. девушка меня спрашивает: "Что мне ответить, когда сын спросит - Мама, почему ты меня не забираешь, почему я тут один, кто эти люди и т.д.", а я и не знаю, что сказать, сижу и слезы глотаю. И как вести себя потом, на что обратить внимание, стоит ли ребенку дальше ходить в сад или засесть с ним дома (такая возможность есть). (Тут я думаю время покажет, но мама просила задать этот вопрос).
И теоретически, как думаете, если нет сильной привязанности, ребенок спокойно может обходится без мамы какое-то время - есть ли вероятность, что эта ситуация будет для него как приключение?
Если это важно, то место действия - Россия, Петербург

С тегами затрудняюсь...
Спасибо

Апдейт: Юрист работал всю ночь, обещает сегодня вытащить ребенка, при условии каждодневного показывания врачам в течении разбирательства.
Девушки! Я не успеваю писать всем ответы, но обсуждение ушло совсем в другую сторону. Если модераторы разрешат, я в другом посте напишу, чем все закончилось, но сейчас бы хотелось советов по общению с ребенком. И давайте примем за аксиому, что именно этого ребенка дома не бьют, все дома хорошо. Мама пока на адреналине, а потом ей очень нужно будет общаться с ребенком, а психолог, с которым она сейчас поговорила посоветовал ей: Вести себя как обычно, никаких поблажек, не показывать, что Вы испугались или еще что-то. Никаких конфет, игрушек и т.п. Потому что ребенок поймет, что этим можно будет манипулировать ((( 
Tags: 5-7, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →