lagushka (lagushka) wrote in alpha_parenting,
lagushka
lagushka
alpha_parenting

Categories:

Про воспитание без любви. Просто мысли поделиться.

Я у себя в журнале записала, захотелось и сюда тоже, потому что для меня прям открылось очевидное. Вдруг, для кого-нибудь это тоже не очевидно, как для меня было.
В общем, есть такие изречения, похоже что Оптинских старцев, я не уверена. Вот как они выглядят:

1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
2. ПРАВДА без Любви делает человека КРИТИКАНОМ.
3. ВОСПИТАНИЕ без Любви делает человека ДВУЛИКИМ.
4. УМ без Любви делает человека ХИТРЫМ.
5. ПРИВЕТЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ без Любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
7. ВЛАСТЬ без Любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
8. ЧЕСТЬ без Любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
9. БОГАТСТВО без Любви делает человека ЖАДНЫМ.
10. ВЕРА без Любви делает человека ФАНАТИКОМ.
11. ОБЯЗАННОСТЬ без Любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без Любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ

И вот что подумалось в связи с этим про воспитание. Что воспитание без любви делает двуликим не только воспитанника, но и воспитателя. Ведь воспитатель (читай родитель) обычно должен быть по нашим представлениям справедлив, правдив, умен, приветлив, компетентен, ответственен, должен исполнять свои обязанности, имеет власть над ребенком и должен быть почитаем ребенком. Но вот если все это без любви, то получается, что он жестокий, хитрый, неуступчивый, высокомерный, раздражительный, бесцеремонный, лицемерный критикан и насильник. Ну и, понятное дело, двуличный, потому что признаться в том, что ты сейчас не справедлив, а жесток под силу будет только тогда, когда на первый план выходит любовь. Понятно, что это утрировано, но вот например, я очень хорошо знаю чувство, когда делаешь что-то для ребенка и злишься, что приходится это делать (обязанность без любви делает человека раздражительным), потому что не помнишь в этот момент, что ты не из обязанности это делаешь, а из любви. Или вот в сотый раз повторяешь ребенку правду, и внутри кипишь: это же вот оно, критиканство из правды без любви и жестокость из справедливости без любви.
Я это все к чему? Не к тому, что надо любить, это и так понятно, а к тому, что, вот для меня раньше ситуация "хоть и злюсь, но делать надо", была нормальной, но в результате эта злость и жестокость все равно выливалась на ребенка, если вовремя не вспоминала о любви. В общем мне теперь проще называть вещи своими именами: я сейчас не справедлива, а жестока; я сейчас не обязательна, а раздражительна, я сейчас не приветлива, а лицемерна, я не правдива, а просто критиканством занимаюсь, если в этот момент не чувствую любви. Значит лучше прикусить язык и (привет соседнему посту:)) хотя бы снять с себя белое пальто. А это значительно облегчает жизнь всем. Потому что уходит страх, что ты не компетентен, не имеешь достаточно власти над ребенком, что он тебя не почитает, что он не прав и т.п., а приходит настоящее понимание, что если нет любви, то все эти власть, честь, ответственность и т.п. из себя ничего хорошего не представляют (я имею в виду в воспитании), и тогда как раз и страшно потерять любовь и привязанность.
Ну и еще. Такой совет был у кого-то из святых, по-моему: если хочешь чувствовать любовь, но не чувствуешь ее, начни совершать хорошие поступки, и твое рвение будет вознаграждено любовью, родившейся в тебе. Но тут понятно, что это хорошие поступки ради той же любви (хоть и без нее), а не ради справедливости без любви, или власти без любви.
Простите, без ката. Если нужно, уберете?
Tags: *жизненно-важная связь, *завладевание, *защитное отчуждение, *кризис привязанности, *онемение чувств, *привязанность, *противление, *психология привязанности, *разделяющая дисциплина, быть альфой, дисциплина, личный родительский опыт, материнская агрессия, психология развития, путь к себе, разное, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →