Про Еву (barabolja) wrote in alpha_parenting,
Про Еву
barabolja
alpha_parenting

Category:

встречи в лесу в москве - ЭТА СРЕДА 28 НОЯБРЯ

Мы участвовали в таком, пока жили в лондоне, теперь вот сами организуем в москве - приходите!
(это ж просто мечта - чтобы можно еще и идеи альфа-родительства обсуждать, гуляя по лесу и дыша свежим воздухом!:)

СРЕДА НА ЭТУ НЕДЕЛЮ ПОДТВЕРЖДЕНА! 28 НОЯБРЯ 11.30
(а там решим, в какой день дальше)


Игра от природы: лесные встречи

Среда, 11.30-14.30
Битцевский лес со стороны Севастопольского проспекта.
olesya.khanina@gmail.com или 8-916-808-7115, Олеся


Суть этого начинания: регулярно выбираться на природу вместе с детьми, чтобы отдыхать самим и давать возможность пожить на природе нашим детям – свободная игра в естественной обстановке леса жизненно необходима нашим детям для гармоничного развития.

Если мы хотим, чтобы наши дети умели сливаться с природой и чувствовать себя ее частью, то они должны регулярно проводить время на природе. Даже московские дети могут себе это позволить – в нашем городе много кусочков достаточно дикого леса, в одном из таких мы и встречаемся.

В том, что касается игры, мы придерживаемся подхода, который по-английски называется «child-led play», т.е. свободная игра, которую придумывает и контролирует ребенок, а не взрослый, взрослый же просто находится в зоне досягаемости ребенка, чтобы помочь, если его об этом попросят. Такая свободная игра, полная открытий, погруженности в свой мир и непрерывного познания, возможна абсолютно в любом возрасте. Более того, именно она позволяет ребенку развиваться и расти так, как задумано природой. (Более подробную информацию о свободной игре можно получить на английском языке на сайте www.nature-play.co.uk или на одной из наших лесных встреч.)

Зачем все это? В первые годы жизни мозг ребенка работает в диапазоне частот, используемых в гипнозе, - это состояние непрерывной загрузки информации без фильтров, задействованных у взрослого человека. Дети «загружают» ВСЕ, что находится вокруг них, со скоростью в миллионы бит в секунду. Чем чаще они оказываются на природе, тем больше у них формируется связей с ней, тем больше вероятность, что они будут любить, ценить и охранять ее всю оставшуюся жизнь.
Зачем младенцам? Просто находясь в лесу в разную погоду, в разные времена года младенец получает крайне богатую сенсорную информацию и познает, что значит быть ребенком в этом месте, на этой планете.
Зачем детям постарше? Ребенку необходимо играть, чтобы его мозг развивался и мог достичь своего потенциала, задуманного природой, чтобы воображение и творческие способности непрерывно развивались и росли. В простой обстановке леса, вдали от игрушек, придуманных взрослыми, такая игра начинается естественно и непринужденно, даже если до этого ваш ребенок «скучал» без развлечений и не умел играть сам с собой. Несомненно этому же способствуют другие дети вокруг, которые увлеченно ковыряются с палочками, залезают на бревна, собирают листики, осваивают овраги и т.д. и т.п. (Пожалуйста, не приносите с собой в лес игрушки, ведь иначе ваш ребенок может не заметить, что в лесу вокруг него множество настоящих «лошадок», «домиков», «самолетов», «человечков» и т.д.)

Что иметь с собой? Перекус, которым вы можете поделиться с другими детьми и их родителями, кружку (да, я принесу вам теплый чай в термосе!), теплую и непромокаемую одежду и обувь, желательно небольшой походный коврик (можно отрезать от стандартного коврика небольшой кусок – и посидеть можно, и нести легче).

Что будет происходить? Первые минут пятнадцать мы все собираемся, потом не спеша движемся по довольно широкой тропинке среди деревьев. Где-то через полчаса-час детского хода, т.е. метров через пятьсот (дети часто не идут за ручку рядом с нами, а сами по себе движутся параллельно тропинке по лесу, где столько всего интересного! – поваленные деревья, палки, ямы и т.д.), мы выходим на опушку. Там мы устраиваем небольшой пикник, положив коврики на поваленные деревья, или, если погода совсем уж ужасная, стоим в кружочке и греемся чаем, а наши дети осваивают пространство вокруг (конечно, первые несколько раз дети помладше вполне могут провести все время рядом с вами, вроде как ничем не интересуясь, – это абсолютно нормально, потому мы и ходим каждую неделю в одно и то же место, чтобы у них была возможность привыкнуть и освоиться). Собственно, дальше мы так и находимся на этой опушке – кто-то уходит раньше, кто-то позже, в зависимости от возраста и сонливости детей, теплоты одежды и т.д. Дорога назад – очень простая, а с ребенком в слинге вы ее пройдете вообще минут за 10-15.
В принципе, дорожка там такая, что по ней может проехать и коляска, но мы очень рекомендуем постараться обойтись без нее, если ваш ребенок умеет ходить, потому что тогда у него не будет соблазна проехаться, а ведь только пешком он сможет по-настоящему почувствовать себя в лесу и начать играть. Более того, при наличии бодро шагающих детей рядом обычно даже самые неходячие дети увлекаются и просятся на ручки гораздо меньше!

Где мы встречаемся?
«Игра от природы: московские лесные встречи» на Яндекс.Картах
Мы встречаемся на входе в Битцевский лес около остановки «Улица Островитянова, дом 45» на Севастопольском проспекте, неподалеку от пересечения Севастопольского проспекта с ул. Миклухо-Маклая и ул. Островитянова. У входа в лес начинается асфальтовая дорожка и расположены информационные стенды о Битцевском лесе. Влево от асфальтовой дорожки уходит довольно широкая тропа – мы встречаемся на этой тропе, метров 10-20 вглубь леса, нас хорошо видно от информационных стендов и асфальтовой дорожки.
Как туда добраться? Добраться на общественном транспорте можно – и это ближе всего - от м.Беляево (автобусы 639, 330м, 261, 235, 2С), а также от м.Ясенево (639, 642, 642к, 330м, 85м, 85р,), м. Новоясеневская (648, 651), м. Калужская (642, 642к, 235), м. Профсоюзная (85м, 85тр), м. Новые Черемушки (648), м. Теплый Стан (235), м. Коньково (235), м.Чертановская (577), м.Нагорная (85м, 85тр), м. Каховская (85м, 85тр, 651), м. Нахимовский проспект (651), м.Юго-Западная (330м, 261).
Оставить машину можно у жилых домов на другой стороне Севастопольского проспекта, через пешеходный переход прямо напротив входа в Битцевский лес.

Это мероприятие – БЕСПЛАТНОЕ и оно происходит при ЛЮБОЙ погоде.
Мы будем рады видеть мам, пап, бабушек, дедушек, нянь и прочих любящих взрослых. Младенцы, домашние малыши, дети, пропускающие ради такого случая детский сад или школу, дети на домашнем обучении – мы ждем всех!
Мы придерживаемся максимально неконтролирующего отношения к детям, однако напоминаем, что ваш ребенок всегда находится исключительно в вашей ответственности. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, только если вы сопровождаете какого-то ребенка (хотя бы в животе!) и не приходите с более чем тремя детьми из соображений безопасности (хотя если все дети – лично ваши, приходите с любым количеством, наверняка вы уже давно научились следить за всеми ними одновременно:).

Если мы любим бывать в лесу и искренне наслаждаемся каждым мгновением на природе, если мы улыбаемся любой погоде, если нас завораживает постепенная смена времен года, то мы можем передать все это нашим детям, просто гуляя с ними по лесу каждую неделю. До встречи в лесу!

Московские лесные встречи организуются в рамках инициативы Nature Play и при непосредственной поддержке создателя аналогичных встреч в Лондоне Клэр Каро (см. http://www.facebook.com/pages/Nature-Play-South-East-London а также www.nature-play.co.uk

Мой доступ к интернету пока очень и очень ограничен, к сожалению (это надо ж было поселиться в какой-то дыре мобильного интернета!..), но я обещаю в выходные пару раз добраться до интернета, чтобы ответить на вопросы, если будут, а с понедельника быть уже по-нормальному на связи.

upd: Время проведения обсуждается: пожалуйста, напишите, в комментах к этому посту, когда вы НЕ сможете совсем, при условии, что вы хотели бы присоединиться(
Tags: 0-1, 1-3, 3-5, знакомства, игры, помогаем детям расти, прогулки, социализация, физическое развитие
Subscribe

  • Обзор фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?» с точки зрения теории развития

    В прошлом году в самолете я посмотрела фильм, который трогает до глубины души. Это история женщины, замечательной и интересной, звезды в своем…

  • Быть мамой подростка

    Бывают дни, когда оказываешься в таком месте, где будто ничего не меняется годами, где под каждым кустом и за каждым поворотом — повсюду…

  • Душа / Soul

    Пит Доктер, продюсер и сценарист Пиксара, продолжает линию своего предыдущего нашумевшего мультфильма «Головоломка». Он экранизирует…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Обзор фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?» с точки зрения теории развития

    В прошлом году в самолете я посмотрела фильм, который трогает до глубины души. Это история женщины, замечательной и интересной, звезды в своем…

  • Быть мамой подростка

    Бывают дни, когда оказываешься в таком месте, где будто ничего не меняется годами, где под каждым кустом и за каждым поворотом — повсюду…

  • Душа / Soul

    Пит Доктер, продюсер и сценарист Пиксара, продолжает линию своего предыдущего нашумевшего мультфильма «Головоломка». Он экранизирует…