Анна (ice_fate) wrote in alpha_parenting,
Анна
ice_fate
alpha_parenting

Мне предложили опубликовать этот разбор о жизни приютского мальчика Тома Риддла, что я с удовольствием и делаю. Это - ответы на вопросы моей френдессы - спасибо ей, что согласилась подискутировать! Мысль о том, что привязанность - жизненно-важная связь, повторяется на все лады - но повторение - мать учения! :))))  
Курсивом отмечены вопросы моей френдессы, простым текстом - мои ответы. Поехали!

...И Альбус очень правильно сказал в пещере: он просто не понимает, что бывают вещи пострашнее боли и смерти. Есть такие простые, понятные всем вещи: любовь, дружба, духовность - а Волдеморт их просто не видит.
Да, не видит и не понимает, точно. Но не его в том вина – в приюте детям не до того, чтобы развивать тонкие чувства: не больно, сыт, выспался – уже хорошо. И любовь, кстати, не такая простая вещь – ей учит мама, каждый день до 6 лет, когда просыпается от любого не такого вздоха. И ЛЮБИТЬ маму осознанно детка начинает именно тогда, до этого – 1 раз в день люблю (играет со мной), 5 раз не люблю (отругала за перевёрнутую тарелку, у-у-у). А вот дружба, или даже сильная привязанность к ровесникам, у него точно была: потому что первые УПСы – как раз его школьные друзья. И они пошли за ним (полукровкой на Слизерине!) дальше, и детей привели к нему – потому что было за что. Лорд сначала по Албании путешествовал 10 лет – вернулся и его приняли – почему?
 
... А сам Том предпочел не видеть такой вариант (научения любви самостоятельно), увы.
Он не предпочёл не видеть – он его не увидел, это разное. Другие дети его бы тоже не увидели. Понимаешь... Том потерял мать через час после рождения. Это страшно. Новорожденный настроен на мать, он чувствует и знает, если его берут ЧУЖИЕ руки, и испытывает такой ужас, какой мы, взрослые люди, даже представить себе не можем. Потому что чего бы страшного с нами ни случилось – тяжёлая болезнь, смерть ребёнка, мужа... У нас всё равно останется много чего ещё: друзья, родные, "неразрывные враги", которых так просто не оставишь, работа, увлечения... И самое главное: ОПЫТ ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕУДАЧ. У только родившегося ребёнка этого ничего нет, только мама. И если нет ещё и мамы – значит, рухнул мир...
Дети, потерявшие маму хоть в год – уже гораздо благополучнее: у них есть опыт любви, хоть маленький, но он может вытащить.
Я знаешь что вижу? Что Том делал всё возможное, что только было, чтоб выправиться. То, что он из однокурсников создал СОРАТНИКОВ – это то самое. На самом деле, если привязанность к родителям страдает (рано отдали в детсад и вели себя неправильно), ребёнок привяжется к ровеснику – потому что без привязанности он умрёт. :( И если мама скажет: "Чтоб я твоего Петьку здесь не видела!" – уйдёт из дома, и плевать ему будет, что мама за вечер и бессонную ночь целую аптеку лекарств проглотила. Вот оно!
Привязанность важнее поведения. Это отлично понимал Макаренко, работавший как раз с подростками-правонарушителями. Он говорил: сначала влюбите в себя ребёнка, а потом воспитывайте. Зачем бы ему идти за вами, если вы ему не нравитесь? Т.е. видишь, Макаренко брал ответственность за отношения на себя, а не заявлял: пусть он исправится, и тогда я его полюблю. Чего ради он должен из-за тебя исправляться, ты ему кто? Так Макаренко это понимал, а Дамблдор не понял. Я понимаю, что не Дамблдор, а Роулинг, но ведь образ она написала вполне цельный и логичный. Хотя и Дамб понял, что вначале детку нужно очаровать, а потом уже чего-то ждать – но только с Гарри. Слизерин победил – а вот мы сейчас грифам очков добавим, чтобы мальчик не расстраивался! Так он своего и добился – мальчик весь его! А ещё более пострадавшему ребёнку помочь было нельзя?
Это я всё к чему – человек без сильной привязанности жить не может, в самом прямом смысле. И Том старался как мог: он объединил вокруг себя друзей (а не как обычно - дружили-дружили, разъехались, и дружбы уже нет), он знал не только их, но и их детей (у многих такое в жизни, многие тратят себя на то, чтобы покорить чужих детей?), он нашёл себе любимое дело - чтобы, опять же, было легче... Всё, что мог сделать ОН – он СДЕЛАЛ. Остальное было – за другими людьми. И за чужую халтуру или просто жестокость ОН ответственности не несёт.
 
Прошу прощения, что села на любимого конька - привязанность. :) Она мне сына спасла, в самом прямом смысле. У нас недалеко от дома - сопка, с неё зимой на лыжах и санках катаются. И дети туда полезли с великами. Родители закричали, чтоб не смели, но детям было важно выпендриться друг перед другом, а что у мам от страха голос срывается... кому какое дело? И только мой, услышав, спустился пешком. А дети другие докатались до трещин в головах. И как же я рада, что сумела вовремя узнать, что привязанность важнее поведения, а разделяющая дисциплина - ОЧЕНЬ ПЛОХО. Именно поэтому привязанность ребёнка ко мне оказалась сильнее, чем у других детей.
 
 
...А по духу книги, как мне представляется, не было у Тома Риддла никогда потребности в любви или дружбе. Разве что в оооочень раннем детстве.
Расшифруй, пожалуйста, как это у тебя получается?! Я ж говорю, что приютское дитя, стараясь выжить, привяжется хоть к кому-нибудь! И привела примеры его сильной привязанности. Вот у тебя есть человек, с которым ты общаешься со школы, которому придумала общее с тобой дело – только б вы не разбежались сначала по разным институтам, потом по разным работам, а в конце концов будете в лучшем случае про дни рождения друг друга помнить.
Так у тебя есть такой друг? Ты напряглась, чтоб он такой у тебя был? Думаю, если и есть - то один-два. А Том старался, чтобы их, таких, было как можно больше. Он изо всех сил учился любви, всё время старался быть достойным – сколько у него достижений РИСКОВЫХ, важных именно в среде мальчишек, где риск – благородное дело. И знаешь, если вдруг был у него друг, принявший его сразу, когда "не такого" мальчишку на Слизерине ещё никто знать не хотел - то я ему беспримерно благодарна. Если он был - то это он сделал так, что Том стал подвигаться мозгами как можно позже. Родился в 26-м, а за младенцем начал гоняться в 81-м. 55 лет! Это очень много, если у него с молодости шизофрения, ОЧЕНЬ МНОГО. (После 55 с человеком даже психиатр не работает, несмотря ни на какую химию, гипноз, кому, шок, и прочие атрибуты психиатрии.) Если был такой прекрасный друг - спасибо ему, а если его не было - то Том просто героически боролся с болезнью. Вот такой благородный гений...
Что-то пишу, а в голове песенка крутится:
"Природа может делать чудеса, а мы - её помощники!" :))))


Tags: *привязанность к ровесникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments