Maria Abramova (mariaabramova) wrote in alpha_parenting,
Maria Abramova
mariaabramova
alpha_parenting

Categories:

Совместный сон - до скольки?

С удовольствием читаю сообщество, спасибо за его существование!

Моему сыну 4,2. Совместный сон с рождения: спали втроем - я, муж и сын, благо кровать и одеяло позволяли. Год назад закончилось ГВ (просто не стало молока). Спустя несколько месяцев попытались отселить сына. Правда, кроватки ему не покупали (место не позволяет, чтобы поставить в нашей спальне, а отселять в гостиную не решились), растилали матрац рядом с кроватью. Я читала ему сказки, потом выключали свет - он засыпал. Иногда просил подержать его за руку. Иногда я ложилась с ним на матрац, а потом возвращалась в кровать. Но заболел - стеноз, жутко меня испугавший, вернули сына обратно. А там как-то забылось про матрац. 
С полгода назад муж незаметно переехал из спальни в зал, говорил, что сын толкает его во сне. Я вовремя не сообразила, что это не на пару ночей. И теперь мы спим с сыном вдвоем, а папа - в гостиной. Правда, иногда сын спит с папой. Изредка я не засыпаю рано и иду к мужу.

Мой вопрос: как лучше организовать "отселение" в отдельную кровать? Как это было у вас? И вообще до какого возраста "нормально" сыну спать со мной? 

Сильно не тороплюсь. Надеюсь, что через полгодика-год нам удастся поменять квартиру, чтобы у сына появилась своя комната. Однако пугает то, что когда я ему говорила об этом, он с удовольствием слушал про комнату ровно до момента, что он там может спать, что у него будет отдельная кроватка. Заявил, что не хочет никакую отдельную комнату ((  А сейчас к тому же просит, чтобы я не просыпалась раньше его и не уходила без него из кровати, что сложно организовать, поскольку просыпается он тяжеловато.

upd: вот вчера он не спал днем, уснул неожиданно после "спокойной ночи" на диване, пока мы чего-то соображали. Отнесли его в спальню, а сами остались в гостиной. Ночью он не просыпался, а утром нас разбудил. Пришел довольный и радостный. А потом давай спрашивать: а почему ты не со мной спала? Я сказала, что мамы спят с папами. А он: Я хочу, чтобы ты спала со мной, ты же меня родила ))
И вот как объяснять?
Tags: 3-5, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments