Сенька (senka_aka_chii) wrote in alpha_parenting,
Сенька
senka_aka_chii
alpha_parenting

Про детские сказки

Моя мама настойчиво читает дочке "сказку о глупом мышонке" маршака ("лучше, мамка, не пищи, ты мне няньку поищи") - нравится ей это произведение почему-то. И добавляет, что я читаю всякую фигню, а надо с рождения приучать к "нормальной литературе". Дочке 9 месяцев, я ограничиваюсь потешками и книжками с одной строчкой текста на страницу.

Я вдумалась в смысл этой сказки (мышонок захотел няньку кошку, вместо мамы, мама мышь мышонка кошке отдала, кончилось плохо) и думаю, что это хорошая притча для взрослых, но явно не то, что стои читать детям.

Однако, мама моя на это говорит, что все детские сказки такие же "ужасные", в красной шапочке, вон, мама ребенка в лес отправляет, в мальчике-с-пальчике, вообще родители от детей избавляются. И, мол, я не найду детской литературы, которая меня устроит, особенно традиционных сказок, потому что раньше к детям относились так трепетно как сейчас..

У меня есть четкое внутреннее ощущение, что таки да, многие традиционные для нашего детства сказки и стихи лучше детям не читать или отложить знакомство с ними на потом. А также, что действительно традиционные народне сказки никак не противоречат теории привязанности. Но аргументировать я свою точку зрения не могу и мне от этого неуютно. (А еще я мало помню сказок, так как меня слишком рано научили читать "настоящую литературу" типа даниэля дэфо, к сожалению) поговорите со мной об этом, пожалуйста.

Я нашла для дочки хорошие книжки по возрасту и на вырост (начиная с "как зайчонок убегал" и т.п.), вопрос не в поиске хороших сказок ).
Tags: детская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →