irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

Categories:

Глава 8. Опасное бегство от эмоций

Книга Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей"
Глава 8. Опасное бегство от эмоций

Напоминаю правила обсуждения главы:
- можно писать любые свои впечатления, критику, задавать вопросы
- в посте по главе обсуждаем только её, не забегаем вперёд для тех, кто не читал дальше
- все посты доступны по тэгу "читаем книгу"
- цитировать можно, но умеренно, не более абзаца

К следующему четвергу читаем 9 главу "Застрявшие в незрелости", стр. 157-178!


Думаю, по теории тут всё понятно, поделимся историями из жизни? Наверное, многим вспомнились грустные эпизоды из своего школьного детства. Вот если бы мы нам тогда процитировали Юнга о поведении наших ровесников: "...в других людях мы чаще всего преследуем то, что нам не нравится в самих себе"!

Мне больше всего отозвалось про подавление любознательности - я училась в обычной деревенской школе, где большинство моих одноклассников считали минуты до конца урока и делали всё, чтобы саботировать учёбу. А мне иногда так хотелось задать вопрос учителю по интересующей теме, но приходилось этого не делать, т.к. предыдущие попытки обычно заканчивались шиканием в мою сторону: "Ты что, дура, она же сейчас больше на дом задаст!" И тогда не было Интернета, чтобы легко найти нужный ответ. Как же повезло современным детям! Сейчас я ношу на своём смартфоне всю русскую Википедию (сохранённую оффлайн) и могу в любой момент её почитать. Да, я ботан, и теперь уже этим горжусь ;)

А ещё сейчас смешно вспоминать реакцию ровесников на то, что я сама учила иностранный язык дома. Они просто не могли этого понять и несколько раз переспрашивали: "Сама, без учителя? Родители заставляют? Нет? А зачем тогда?"
Если бы их собственную любознательность, которая есть у всех дошкольников, не подавили бы эта "крутизна" и маска неуязвимости, ориентация на ровесников и бесконечные посиделки с алкоголем (ну и школьная система обучения к тому же), возможно, их жизнь сложилась бы по-другому, а 4 человека были бы живы до сих пор...

К этой главе очень подходит видео Брене Браун про уязвимость и стыд, если кто-то его ещё не видел, обязательно посмотрите.
http://www.ted.com/talks/lang/ru/brene_brown_listening_to_shame.html
Tags: книги по психологии, литература для взрослых, читаем книгу Ньюфелда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments