Алексей Ширшов (ashirshov) wrote in alpha_parenting,
Алексей Ширшов
ashirshov
alpha_parenting

По следам дополнений к "теории" привязанностей

Так как в базовом сообщении дискуссия разрослась уж слишком, то не имея возможности отвечать на все 100 комментариев, делаю ответ в новой теме. Меня удивило, что некоторые родители зачем-то отстаивают своё и других право блефовать или любить в некоей "априорной", заданной природой(?) или воспитанием (?) форме, в том числе выражая любовь родительскую матерными криками на ребёнка или призывами заткнуться, к примеру.
Я представил себя ребёнком заботливой альфы, которая врёт мне и не любит меня, но защищает и заботится. Почувстовав или узнав нелюбовь и неправду, я бы стал относиться к заботе такого родителя потребительски. И вырос бы потребителем в кубе, потому что даже к настолько близкому я отношусь потребительски. Потребитель в кубе - это насильник, захватчик, вампир, паразит.
Понятно, что в нашей культуре ложь - это норма. Зная теперь, что вполне приличные, казалось бы, люди отстаивают ценность (!) лжи, я буду разговаривать с ними, понимая, что они могут мне врать, понимая, что в кармане они могут держать фигу. Может быть, они всё-таки защищают не ложь, а что-то другое? Наверное, всё-ж таки другое.
Правда богата и многогранна! Правда - это не эмоциональный эксгибиционизм. Если вы не плачете перед ребёнком о своей усталости или страхе, это не означает, что вы блефуете или врёте. Есть слово "выдержка". И не надо путать выдержку с блефом и ложью.
Далее, стандартная фраза "У нас всё получится" выражает скорее настрой, чем намерение блефовать. Однако на самом деле, никто не знает, получится или нет, поэтому мы в своей семье стали задавать настрой фразой "Мы будем стараться (стремиться) и, возможно, у нас получится". То есть мы не оптимисты, а реалисты. Ну мы ещё ссылаемся на надежду, на Божью помощь, но вера - это уже личное дело.

Ну а если хочется уж поблефовать, то всегда можно поиграть в игры с хитростью, например, в мафию. Это так увлекательно :)

АПД. Да я могу ошибаться, могу писать противоречивые сообщения, непричёсанные, не до конца продуманные, невыверенные. Это ж живой журнал вроде. А зазоры-непричёсанности могут, кстати, пользу приносить, они трение создают, без которого нет движения. Вот и движение закрутилось, и вылезло в этих дискуссиях что-то очень важное, то, что может и не проявилось бы, если б в топике всё было такое благопристойно-идеальное-не задевающее никого.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments