Динка (dina_s_fizteha) wrote in alpha_parenting,
Динка
dina_s_fizteha
alpha_parenting

истерики

У нас проблема. Мальчик, 1год 10 месяцев, говорящий.
Любое дело должен делать тот, кого сын задумал заранее. Если он хотел сам отнести чашку папе в комнату, а это сделала мама - сразу истерика: "САМ!!!!". Если он хотел, чтобы еду в тарелку положила мама, а положил папа - опять истерика: "МАМА!!!". И так раз по 20 на дню, а то и чаще. Дать выплакаться не получается. У всех сдают нервы, ребёнок натурально рыдает, с перехватыванием дыхания, красный весь. Обнимать не помогает, не вырывается - но рыдает на руках. Дать грудь помогает иногда, но временно. Пока сосёт, вроде успокаивается, потом вспоминает - и всё по новой. Проговаривать совсем не помогает, только усиливает. Помогает только вернуть как было и дать сделать тому, кто должен. Спрашивать заранее, кто что должен делать ("Мама снимет тебе сандалики, или ты сам?") - помогает. Но про _всё_ спрашивать не удаётся. Иногда удаётся договорить заранее ("Сейчас я сама наберу код на домофоне, я держу велосипед, и мне сложно тебя поднимать, а вечером пойдём гулять без велосипеда, и тогда ты наберёшь код сам. Ладно?"), но иногда не удаётся. Вроде согласился, а потом всё равно истерика. Когда устал или голоден, всё, конечно, обостряется, но даже когда бодрый - проблема стоит остро.
Меня уже саму трясёт, выносить истерики столько раз на дню тяжело. Каждый раз нервничать, начиная что-то делать - будет сейчас, или обойдётся - тоже тяжело.

А вторая проблема (она напрягает несколько меньше) - ребёнок кусается и щиплется. Особенно папу. Маму тоже, но обычно когда папа дома. Наедине бывает редко, и только когда мама совсем уж в какие-нибудь свои дела ушла, привлекает внимание, это всё понятно. Вроде удаётся найти каждый раз какие-то способы унять агрессию, но потом они перестают работать. Телесного контакта, на мой взгляд, достаточно. В том числе активно повозиться. Возможно, от мамы его стало в последнее время меньше, но от папы точно меньше не стало, может быть даже больше.
Стараемся эмоционально не реагировать, спокойно не давать и говорить, что обижать людей/маму/папу нельзя, или что людей не кусают - но как-то не слишком помогает. Отвлекать помогает хорошо, но смущает повторяемость агрессии. И как-то на ровном месте, сидели смотрели картинки - и вдруг появляется хитро-злобная улыбка и мальчик кусает.
Tags: *слёзы тщетности, 1-3, детская агрессия, истерики, самостоятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments