Мария (maryshadow) wrote in alpha_parenting,
Мария
maryshadow
alpha_parenting

Category:

Ребенок не играет один; агрессия; родственники и их воспитательные принципы

Доброго вечера всем участникам сообщества. Меня зовут Мария, мне 27 лет. Сообщество читаю давно, стараюсь быть хорошей мамой своей дочке, которой 2,2 года. Но в последнее время у нас все совсем разладилось, нужен сторонний взгляд и советы. 


В двух словах про дочку и про нашу семью. Я всегда старалась быть ближе к ребенку, носила в слинге, кормила грудью до 1,9, отлучила от груди плавно, без истерик и слез (отлучала из-за беременности). Дочка хорошо развита физически и умственно, давно говорит. Самые близкие отношения у нее со мной и с папой (его просто обожает). Даше постоянно говорят, что ее любят, мы очень часто обнимаемся, целуемся. Еще с нами живет моя мама, человек жесткий, хотя и любящий. 
1. Первая проблема. Последние пару месяцев ребенок совершенно не дает ничего делать - ни мне, ни папе. Всё время просит поиграть с ней. Я, конечно, играю, читаю, но по дому всегда много дел, больше 15-20 минут не могу потратить на игры. А Даша просит играть с ней постоянно. Объясняю, что надо помыть посуду, приготовить, предлагаю присоединиться ко мне и помочь (раньше делала это с удовольствием), но она отказывается и зовет строить больничку из Лего. Или же просто постоянно дергает: посмотри (хвалю, восхищаюсь), достань то, другое, дай компотик, хочу мультики. У меня такое чувство, что из меня высасывают все соки, я очень устаю от этого постоянного контакта. Заниматься с дочкой еще больше у меня просто не хватает сил, сейчас 27 недель беременности.
2. Появилась агрессия. Может несколько раз в день ударить меня рукой по лицу. Я говорю "Стоп". "Так не делают". "У нас так не принято". "Мама тебя не бьет, мама тебя любит. Зачем ты меня расстраиваешь?" "Мне очень грустно и неприятно". Ребенок сразу говорит "прости, мамочка", лезет обниматься, но я вижу, что это не глубоко, вскоре всё повторяется. Причем, возникает агрессия часто на пустом месте. То есть одеваю дочку на улицу, она ни с того, ни с сего просто ударит. Вижу по глазам, что всё понимает и намеренно делает. Или может пальцем в глаз тыкнуть или по животу ударить. Я дочь не бью, она просто купается в ласке со всех сторон.
И вообще, ребенок стал неадекватный, с ней невозможно договориться. Всё время кривляется, за столом балуется, ест ужасно, перестала выполнять просьбы и слушаться совсем.
3. Родственники - папа и бабушка. Моя мама - человек жесткий. В детсве я часто получала и подзатыльники, и по губам, и ремнем по попе. Отношения у нас хорошие, но отчужденность, конечно, есть. Недавно мама вообще сказала мне: "Надо было тебя "лупасить", как тетя Наташа Юлю (наши близкие друзья), ты бы сейчас и заботливая была бы, и разговаривала бы со мной почтительно". К слову, девушка Юля уже 5 лет на психотропных таблетках сидит, с тревогами борется. Зато удобная! Вот такая моя мама. Она не всегда такая, но это - ее метод. Она бывает дома 2-3 раза в неделю, всё Дашке запрещает (мы живем у мамы), часто давит на дочку морально. Дашин папа, мой муж, дочку тоже очень любит, но если ребенок капризничает, он может накричать на нее, сильно шлепнуть, запереть в комнате. Если я вижу, что он перегибает палку, вступаюсь за дочь, не даю ее обижать. За что орут и на меня. Муж считает, что споря с ним при ребенке, я подрываю его авторитет. Но я не могу понять, неужели я должна стоять и смотреть, как рыдает ребенок, а папа решил на ночь глядя начать воспитательные сцены?! Одним словом, вся семья считает, что я слишком мягка, что "начиталась" книжек и интернетов, что ребенка пора воспитывать.
А я знаю свою дочь, она очень ранима, с ней можно только по хорошему. Но у меня ничего не выходит... Помогите советом, пожалуйста.

Tags: 1-3, быть альфой, детская агрессия, игры, отношения с родственниками
Subscribe

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…