торчок (4upikova) wrote in alpha_parenting,
торчок
4upikova
alpha_parenting

Неуправляемый

Доброго вечера всем участникам сообщества.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой не столь давний пост-крик о помощи! Я стала намного реже срываться на ребенка, а также в моей супружеской жизни произошел существенный переворот, который сделал ее намного приятнее. 
И вот, только было наступила тишь, гладь и благодать, как... началось нечто совершенно меня выбившее (выбивающее постоянно) из колеи. Видимо, чтобы не расслаблялась :)


Итак, суть. Ребенок, год и девять месяцев. Активный, общительный мальчик. Очень мамский, ручной. Всегда был такой, весь первый год жизни практически провел в слинге :) Совместный сон, грудь сосет активно, причем последние месяца три - постоянно, до этого была только на сны. Мальчик, в общем и целом, довольно легок в обращении: реагирует на мои слова, прислушивается, с ним можно договориться, найти компромисс. Было.
Но вот несколько дней как началась какая-то сумасшедшая феерия непослушания. Один раз на прогулке принялся засовывать в рот все, что подбирал с земли. Пивные пробки, камни, какие-то палочки. При том что вообще-то он никогда так не делал, не считая краткого периода исследовательского интереса, месяцев в 10-11.  Причем видно было, что он делает это специально для меня, ждет моей реакции, и он испытывал дикий восторг, когда я реагировала именно так, как я реагировала: отбирала, просила выплюнуть, говорила "мы не кушаем грязный мусор с земли", он добросовестно плевался, кивал, говорил "кака!" - и через полминуты снова бежал и с хохотом засовывал очередную гадость в рот. После нескольких таких номеров я предупредила, что, если он будет продолжать, мы пойдем домой. Он, естественно, продолжил, и мы ушли. особой печали, надо признаться, он не испытал. махал деткам ручкой, кричал "пока-пока!". На следующий день то же самое повторилось с выбеганием на дорогу. Хотя он прекрасно знает все про дорогу. Всегда раньше реагировал на "стой! дорога!". Перед дорогой всегда сам останавливался и протягивал мне руку. И тут! Бежал к дороге с хохотом, выбегал (это просто дорога во дворе, там машины ездят раз в тысчу лет, но тем не менее), и в результате мы опять пошли домой почти не погуляв. Дома отказался разуваться и убежал в комнату в обуви уличной, хотя опять же, всегда сам забирался на скамеечку и ждал, пока я сниму с него сандалики. Каждый раз, приходя домой, я говорю "а теперь разуваемся", и никто у нас по дому в обуви не ходит, я поклонник чистых полов :) И все опять с хохотом! Что за демоненок такой вселился в моего малыша? :)
В общем, я закручинилась. Я чувствую себя как-то потеряно, не понимаю, как реагировать на это. Еще стала часто замечать отказ выполнять мои просьбы, даже самые простейшие. Не понимаю, нужно ли настаивать? Или на нет и суда нет? Это конечно про ситуации, где не критично. Я растерялась... и главное, что меня больше всего тревожит, это то, что в такие минуты растерянности я замечаю, что во мне включается какая-то подсознательная программа, и я начинаю думать, что надо бы его отшлепать хорошенько, чтобы не повадно было. Вот как в случае с дорогой. Я этого не делаю, но эти назойливые мысли... надо срочно на их место какие-то другие варианты подставить.
Дорогие сообщники, помогите пожалуйста. Как вести себя с ребенком? отдельно еще хочу заметить, что он стал очень возбудимым. Иногда пропускает дневной сон, не может уснуть, тогда к вечеру его колбасит, то истерический хохот, переходящий в визг, то такой же визгливый плач. Но это понятно и логично. Но тут пару раз такое наблюдалось даже и когда он хорошенько поспал днем. Под вечер нападает "бесячка", и его не угомонить, бегает, прыгает, кидается мячами в стены, если выключаю свет, чтобы ложиться спать - начинает рыдать и колошматить кровать.
Еще, кстати, маленький подвопрос про слезы тщетности. У него такого нет! Если у него что-то не получается, или он не получает желаемое, он начинает злиться, нападает на меня с кулаками, ногами пинает (тоже, кстати, такое агрессивное поведение пришло вместе с выше описываемыми проблемами), кричит со злостью, но вовсе не проявляет желания выплакаться у меня в руках. Что это? Как это исправить? Нужно ли это исправлять?


Спасибо всем тем, кто дочитал до конца моего запутанного опуса))) Очень жду ваших мнений и советов!
Пы.Сы. Что-то с тегами засомневалась. Поправьте, если что, пожалуйста.
Tags: *кризис привязанности, *противление, *слёзы тщетности, 1-3, детская агрессия
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…