olga_ptitza (olga_ptitza) wrote in alpha_parenting,
olga_ptitza
olga_ptitza
alpha_parenting

"Моя !Моя!! Моя!!!"

Детей у меня маленьких четверо -сын Платон -5,5 лет, дочь Эмилия -трёх лет и два сына -Филипп- 2,2 г. и Юрий -2, 1года. Проблема в основном с Филей -это очень настырный ребёнок, который  любым способом хочет добиться своего. Чаще всего это касается игрушек. Да, я стараюсь внимательно смотреть -кто первый взял игрушку, тот и играет ей в этот момент, отбирать -не даю, говорю "Подожди немного, он(она ) поиграет, а уже потом ты будешь." Ну и ищу альтернативу желаемой игрушке, чтобы захватчика она устроила. Милю, Юру и Платона этим можно успокоить, Филя -будет упорно стоять на своём , желая именно ту машинку, что сейчас в руках у Юрочки, и ему не нужна другая. Он с упорством терминатора хватаетсяза желаемый объект и тянет к себе, не взирая ни на что.Может куснуть , толкнуть или щипнуть только из-за того, что не может сразу достичь желаемого. Когда машинку отберёт, то визжит отчаянно Юрочка. Я в стороне, понятное дело, не стою. Постоянно восстанавливаю справедливость. Если Юрочка незаметно схватил Филину игрушку, пока тот отвернулся, то ему достаточно сказать:"Юрочка, отдай, это Филина машинка, а ты вот эту покатай!", с Филей подобная фраза не пойдёт -если он захватил Юрочкину игрушку (не утащил незаметно, а вырвал из рук, не смотря на протесты), то проговариваю :"Филя, это Юрочкина машинка, надо отдать, а ты вот эту покатай!" На что сын отвечает с рёвом :" Не хочу!" Я настаиваю:"Нет, сынок, придётся отдать!" и выцарапываю  злосчастную машинку из его пальчиков и отдаю ревущему Юрочке.Пытаюсь утешить, но Филя -не унимается и всё вновь и вновь будет пытаться отнять то, что ему приглянулось в руках. Пока я хотя бы Юрочке не найду подходящую альтернативу, и Юрочка отдаст прежднюю игрушку и больше не булет реветь. Филя, добившись своего -успокаивается. Он сил напрасно не тратит. А зачем? Добился своего -можно успокоиться. Но не всегда я могу придумать замену понравившейся игрушке, чтоб хотя бы Юрочку она устроила. И тогда приходится мне постоянно сквозь детский визг восстанавливать справедливость. Снова и снова. А это утомительно, когда ребёнок не утешается. И ты не знаешь, как ты его можешь ещё переключить.
Упорство -очень неплохое качество, и в старшем возрасте Филе будет легче пробиваться по жизни, но пока -ему два года с крошечным хвостиком. Вот как такого упёртого двухлетку научить терпению? Хотя бы не получать желанную игрушку сиюминутно, а подождать, когда она освободится? Ну или чтоб соглашался на альтернативу ей...
У кого какие идеи на этот счёт?
Одинаковые игрушки -не подходят. Всё равно настаёт момент, когда какая-нибудь сломалась первой, а дети всё равно уже не помнят,чья конкретно сломалась. Да и игрушка может и дорогостоящей быть, которую когда-то одну на всех покупали. Ну или что-нибудь такое, что сейчас в одном экземляре. В магазин ещё за одним я не побегу)).
Tags: *слёзы тщетности, *энергия дерзновения, 1-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments