Maska, я тебя знаю! (m18) wrote in alpha_parenting,
Maska, я тебя знаю!
m18
alpha_parenting

Categories:

Работающая мама и связь с ребёнком

Дорогие мамы-альфы, хочу обратиться к вам за советом и помощью.

Почти ровно год назад я родила чудесную девочку Полинку. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне пришлось рано выйти на работу, в её 9 месяцев, ГВ мы к тому времени уже свернули. С ГВ тоже всё было не гладко, фактически ребёнок рос на смешанном вскармливании.

Когда я вышла на работу, сразу на полный день, с 9 до 18, дочка осталась под присмотром свёкров и старшей сестры мужа. Отношения у них всех к тому времени были уже налажены, они прекрасно ладили. Мы с мужем сознательно где-то с двух ребёнкихных месяцев оставляли её с бабушкой-дедушкой на какое-то время, например, в кино сходить или в гости сбегать. :) В декрете я ходила на курсы, чтобы не забыть язык, и Поля где-то на полдня или чуть больше оставалсь также с бабушкой-дедушкой. Ещё у неё есть прабабушка, моя бабушка, которая часто нас навещает, и к которой Поля тоже вполне привязана. Но прабабушка в силу возраста уже не может полноценно следить за ребёнком, она обычно по хозяйству помогает. В общем, "деревня привзянности" у ребёнка достаточно большая, и со всеми она хорошо ладит.

Перед выходом на работу, я ужасно нервничала, как всё будет. Полине, видимо, волнение передалось, она тоже заметно нервничала, капризначала по любому поводу и без него, но в целом мой выход на работу прошёл хорошо. Ребёнок спокойно меня отпускала утром, если уже не спала, радовалась мне вечером, когда я возвращалась. По вечерам сидела со мной, играла. А потом мы переехали на дачу...

Дача находится в часе езды на электричке, поэтому с мужем уходим очень рано, когда Поля ещё спит, а возвращаемся поздно, особенно я (у мужа другой график, он пораньше к дочке приезжает). Возвращаюсь где-то в 8 вечера, муж с дочкой встречают мы на станции, пока мы приходим домой, ужинаем, может быть, немного играем, и тут уже и время Полину спать укладывать. Мы купаемся, одеваемся, пьём молоко и засыпаем. Купаем её всегда вместе с папой, но у папы более активная роль, а я просто рядом, а вот укладываю я её сама.

Спустя пару месяцев такого режима, у ребёнка начала теряться связь со мной. Она признаёт только бабушку. Когда встречают меня на станции, Поля не идёт ко мне на руки, остаётся у папы, если я её беру, начинает кричать. Когда возвращаемся домой, она сразу же проситься к бабушке. Если от бабушки забирать, то сразу серьёзный скандал начинается, приходиться возвращать, чтобы ребёнок не нервничал. Пока мы ужинаем, дочка всё время с бабушкой. После ужина отказывается со мной поиграть, хочет с бабушкой сидеть. Мне кажется, Полина не может встроить меня в семейную иерархию, или не знаю, как правильно описать, не понимает, кто я и как со мной быть, как относится, и на всякий случай относится, как к чужому.

Хотя если бабушки нет рядом, то всё в порядке, ко мне идёт, у меня сидит. Буквально на прошлой неделе мы ездили в небольшой отпуск всей семьёй, всё было прекрасно. Но стоило вернуться - ребёнок аж затрялсалсь, увидев первый раз бабушку после долго перерыва. Реально затряслась, она в этот момент у меня на руках была, и я почувствовала.

И вот вопрос - что я могу сделать в этой ситуации? Как не потерять связь с ребёнком окончательно?

Муж считает, что я чересчур загоняюсь, всё нормально, ребёнок сама всё поймёт, когда подрастёт. А мне кажется, что что-то не так, и я боюсь, всё испортить окончательно.

Свекровь моя тётка хорошая, но реальный танк. И она, и особенно свёкор, чувствуют, что мне не по душе их такая близость с дитём, и на словах вроде декларируют, что вот она мама, вот, иди к ней, но когда меня нет рядом, я не уверена, что всё также происходит. Думаю, свекрови только приятно, что ребёнок так к ней тянется и мамой зовёт (но Поля сейчас всех мамой зовёт, других слов просто пока не выучила. :))

В общем, прошу советов, как быть, что можно сделать, как не испортить всё бесповоротно.

Спасибо!

UPD: Милые мамы, спасибо большое за поддержу и за советы. Я немного взбодрилась и воспряла духом и теперь хотя бы немного понятно, куда двигаться дальше. Ещё раз огромное всем спасибо за участие в дискуссии. :)
Tags: *привязанность, *укрепление привязанности, *установление привязанности, 1-3, работающая мама, расставание
Subscribe

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Ориентация на сверстников

    Дети могут быть привязаны к чему угодно: к людям, вещам, привычным ритуалам, расписаниям. Но когда мы говорим о привязанности к сверстникам, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Ориентация на сверстников

    Дети могут быть привязаны к чему угодно: к людям, вещам, привычным ритуалам, расписаниям. Но когда мы говорим о привязанности к сверстникам, мы…