penskaja (penskaja) wrote in alpha_parenting,
penskaja
penskaja
alpha_parenting

ГВ и детский сад

Совсем недавно я спрашивала у сообщества совета относительно того, какой сад выбрать для ребенка в качестве старта - муниципальный или частный. Большинство было за частный, ну и я тоже склонялась к этому варианту.
Сегодня мой сын, 2,7 года, третий раз сходил туда на полдня. И у нас нарисовалась проблема в связи с ГВ. Сын уже умеет засыпать сам, но перед сном, до или после обеда он просит пососать грудь, а потом спокойно ну или не спокойно засыпает. То же самое происходит и вечером.
Теперь к сути. В первый день сын остался в саду на 2 часа, я пришла перед прогулкой, погуляли мы вместе с садиком, и сын помчался обратно с ребятней. Воспитатели предложили мне тогда снова уйти и вернуться в обед, перед сном. Сын нормально отпустил, после обеда попросился спать с детьми, его положили, он 3 минуты полежал, потом встал и сказал, что в саду он уже поспал, теперь пойдет домой. Мы ушли.
Во второй день все было ок до момента прогулки. Перед прогулкой было интересное занятие, которое закончилось как только сын вошел во вкус. А когда все начали собираться на прогулку, ему показалось, я прошла мимо дверей, и его перемкнуло, он отказался одеваться, до визгов и страшной истерики. Мне позвонили, я пришла, мы успокоились грудью, и по его инициативе остались до обеда в саду, спать пошли сразу домой.
Сегодня сын остался на полдня, т.е. оставила я его в 8.30, пришла за ним в 12.30. По словам воспитателя, после прогулки, в 11.30 он начал искать маму, говорить, что соскучился, и делать сосательные движения губами, успокоить его было сложно, но к моменту моего прихода истерики не было, сын был немного заплаканный, но пообедал. Сразу попросил грудь, но мы договорились, что придем домой, и там пососем. Так и сделали, потом он сам уснул.
Так вот, хозяйка сада настаивает на том, чтобы я сейчас водила сына не на полдня, а на несколько часов, до 11.30, и параллельно начала процесс закругления ГВ. По ее словам, тк ребенок не умеет успокаиваться без ГВ, то у него сейчас будет очень большой стресс, что в саду он не получает то, что ему нужно, и в дальнейшем нам придется завязать вообще с любыми детскими садами.
Теперь моя позиция. Сын привык, что он получает грудь, приходя с прогулки, это время как раз совпадает с обедом. То есть, приходя с улицы, он шел сразу есть суп, потом грудь, либо в обратном порядке. Здесь же ему приходится ждать еще час до обеда. Соответственно, он испытывает дискомфорт и реагирует соответственно. Мне кажется, что завершением ГВ мы только усугубим ситуацию.
Уважаемые сообщники, у кого какие мысли на этот счет.
1.Продолжать ли в том же духе и ждать когда привыкнет к садовскому режиму (обед через час после прогулки) - но не получит ли он колоссальный стресс, как об этом говорит хозяйка сада?
2. Водить пока на три часа в течение недели и постепенно увеличивать время с 11.30 до 12.30?
3. Ваш вариант?
4. Что делать с ГВ?
В долгосрочной перспективе меня интересует, конечно, как при всем этом ребенок останется на сон, в декабре ему 3 года, и мне нужно будет выходить на работу.
UPD Большое спасибо всем за внимание к нашей проблеме. Хотелось бы еще дописать, чем кончилось дело. После этих трех дней ребенок заболел бронхитом, мы вышли в этот понедельник, и сын не хотел меня отпускать, но все же сквозь зубы отпустил, как только вышла, он в слезы, проревел там 1,5 часа ровно, никто его не смог успокоить. На второй день реву было 40 минут, когда я позвонила и услышала, что он плачет уже полчаса, пошла и забрала. При этом ребенок утром умолял меня не оставлять его там, прям брал мое лицо в свои руки и говорил, мама, я не хочу. Когда я ребенка забирала, воспитатель и хозяйка сада стали меня убеждать, что сын мой не умеет сам успокаиваться и вообще не готов к саду, ему нужна только мама. Я согласна с ними, что нужна мама, но пробовать успокоить все же нужно, а по словам очевидцев ребенок просто сидел на лавочке в коридоре возле двери и плакал, и никто его не пытался отвлечь, тк после неудачной попытки успокоить все решили, что дело гиблое, мы покинули этот детский сад, пробуем сейчас ходить в другой.
Tags: *психология привязанности, *слёзы тщетности, 1-3, грудное вскармливание, детский сад, личный родительский опыт, помогаем детям расти, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →