feiko (feiko) wrote in alpha_parenting,
feiko
feiko
alpha_parenting

Category:

Отношения с прабабушкой

Здравствуйте, сообщники! Моя проблема назревала давно, я уже обдумывала написание этого поста, и вот сегодня, все же, прорвало :( Надеюсь, это по теме сообщества, все таки о будущей деревне привязаностей и отношения с родственниками. Также надеюсь на вашу помощь, потому что сама не могу придумать достойного ответа. Итак.
У моего мужа большая толпа разных родственников и семейная устойчивая традиция собирать застолья по 100500 раз в год на любые поводы, в том числе и на день мелиоратора, хотя таковых в семье нет. То есть, встретися все вместе и посидеть-выпить они любят. У меня в семье так не принято, поэтому мне было сложно принять это, но я стараюсь.. И вот я уже почти привыкла, но с рождением ребенка возникло новое препятствие. Сыну сейчас пока 6 месяцев, но вопрос как поставить родственников на место и никого не обидеть, хочу решить сейчас. У всех поголовно есть привычка выдирать у меня сына из рук, особенно, когда он только проснулся. Все ведь заждались, пока ребенок спал, и теперь надо срочно ребенка потискать. Честно признаюсь, я вообще не хочу давать кому-то ребенка (они любят передавать его друг другу по кругу, на мои замечания реагируют грубо "а что ему будет? не жадничай", если забираю, обижаются и считают меня капризной "не хочу свою игрушку давать другим поиграть". меня честно говоря дергает, даже когда я об этом думаю), но даже если это опустить, выдирать у меня из рук сонного ребенка считаю вообще верхом даже не знаю чего :( И вот тут всплывает прабабушка. Прабабушка она для сына, мужу моему бабушка. Ей около 80 лет.  К ней у меня особенное отношение.. Я все понимаю, возраст и т.п., и научена уважительно относится к старшим  пожилым, но гнилые зубы, неприятный запах и отсутсвие всяческих манер меня вводит в ступор. Например, когда мы на даче, она учень любит пойти искупаться в речке, а потом прижимать к себе ребенка. Вся одежда мокрая и грязная, приходится переодевать (я даже в самую жару его одеваю во что-то легкое, иначе у нас потница, долго потом не выводится).  На мои замечания не реагирует. Может еще запихнуть ребенку в рот кусок копченой колбасы, например. На замечание отвечает "Ну а что ему будет?" Объяснения не слушает. В общем все в этом духе. Но больше всего меня выводит ее мнение, что ребенок мне не дает жить (почему-то. вернее, мне кажется, что она вообще всех детей считает обузой и что их надо скорей спихнуть. Я же не приемлю, когда о детях такое думают, хуже, если еще и говорят. У нас слинг, сс, гв, педприкорм, дневные сны с грудью и все вытекающие). Она постоянно говорит: Отдай его мне иди поешь! (даже если ела час назад. хотя сын мне вообще-то есть не мешает), Что ж ты маме не даешь поесть? (это вообще навязчивая мысль про поесть), Дай маме вздохнуть спокойно без тебя, а то она устала (лично ее догадки) и прочее. Мне не нравится это,  кажется, что подобными фразами она навязывает ему чувство вины за то, что я ему нужна (понятно, что он еще ничего не понимает, но по другому общаться она не станет, это точно). У них вообще принято друг друга (а особенно маленьких) стыдить (ой фуууу, кто это пукнул! *извините*). Я понимаю, что мне надо как-то пресекать подобные высказывания в сторону сына, пока не поздно, но не понимаю, что именно мне нужно говорить, чтоб было доходчиво и я осталась белой и пушистой в их глазах?
Сегодня был вообще пик всего. Собираемся уходить, муж мотает сына в слинг. Диалог с прабабушкой:
П: - Вот так бы и несли на ручках, чего вы его тряпками приматываете?
М (муж): так тяжело на ручках, так легче и удобнее.
П: Ой, как ножки бедному передавили! Размотай срочно! (Носим правильно, с техникой безопасности знакома. Все в порядке на самом деле)
М - Бабушка, все в порядке, не передавили, не переживай!
П: Несчастный ребенок! Давай расти уже скорее, чтоб от этих злых родителей уйти, наконец-то. А то издеваются над тобой!!
Здесь я уже не выдержала, и ответила что-то в духе, что не нужно вслух говорить подобные догадки в том, что мы плохие родители и желаем испортить сыну жизнь. Потому что это не так, мы его любим и заботимся, а ее домыслы - это от недостатка информации. Может, я и резко ответила, и стоило в очередной раз промолчать и просто уйти, поджав хвост, будто действительно мы в чем-то виноваты, но я не сдержалась. В ответ: "Ой, какая ты! Тебе и слова не скажи! На ком ты женился, внучок?" Я не стала прерикаться и переговариваться, мы просто ушлии ура. Но колбасит меня до сих пор.
Подобные ситуации не единичны. Для меня подобные мероприятия оборачиваются нервным напржением и вообще не хочу туда ходить. Но не могу. У мужа поддержки искала, он не понимает моей "предвзятости", но перед родственниками пытается отстаивать мои мысли, хотя на его замечания вообще не реагируют. Подскажите, пожалуйста, как выровнять отношения с родсвенниками? Что отвечать им, или что говорить сыну в будущем (сейчас уже начинать что-то говорить?)? Понятно, что отвечать что бабушка (свекровь. а она тоже любитель что-то подобное выдать) говорит глупости, не подходит, потому что в будущем он ее не будет слушать вообще, но что же тогда говорить?
Или вправьте мозги, скажите, что я не права, и могу относится ко всему легче и спокойнее.
Зараннее спасибо всем за помощь! (с тегами затрудняюсь)
Tags: *деревня привязанностей
Subscribe

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • О природе агрессии

    Тема агрессии меня всегда живо интересовала, но этой осенью она интересует меня особенно. По этой причине мне в голову пришла идея встать в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • О природе агрессии

    Тема агрессии меня всегда живо интересовала, но этой осенью она интересует меня особенно. По этой причине мне в голову пришла идея встать в…