торчок (4upikova) wrote in alpha_parenting,
торчок
4upikova
alpha_parenting

Category:

О нервной маме

Доброго дня всем участникам. Я читаю сообщество уже некоторое время, и вот решилась написать сюда. Надеюсь, вы поможете мне советом и не заклюете...


Моя проблема в том, что я не умею сдерживать свои эмоции. Я склонна к депрессиям и истерикам, могу проснуться с ощущением, что моя жизнь кончена, и как бы мне умереть поскорее. У меня не слишком счастливый брак, хотя муж хороший человек, но он моложе меня и вообще молодой еще, не очень понимает, что он несет ответственность за семью. А я не хочу всю ответственность взваливать на себя, потому что у меня и так есть гиперответственность в характере, и перфекционизм, и меня корежит от того, что и надо сделать "все идеально", и я не хочу в то же время делать все сама и вечно одна. Путано получилось, но вот иллюстрация такая - у мужа всегда есть "тыл", в виде меня, и он знает, что если он не сможет/не сделает/не захочет, то я сделаю. А у меня ощущение, что "если не я, то никто" - то есть, если мы с мужем оба устали или плохо себя чувствуем, а ребенок, скажем, покакал, то менять ему памперс и мыть попу гарантированно буду я. Вот в таком ключе последние почти два года - ребенку год и восемь.
И вот все это давит и гнетет меня, плюс ребенок очень тревожный, меня от себя не отпускает, банально позавтракать не дает, когда мы с ним одни дома, я должна быть всегда рядом с ним, иначе скандал, крик, слезы и вообще беда-беда. И я понимаю, что это моя вина. Потому что мое эмоциональное состояние очень нестабильно, я срываюсь на мужа (мы ругаемся при сыне, это кошмар, я потом мучаюсь, но не могу себя сдержать), потом срываюсь на сына - кричу, потом начинаю рыдать от бессилия, потом рыдая его обнимаю и прошу прощения, в общем, жестяка творится полная, ребенок в этом раздрае чувств наверное ощущает себя очень незащищенно... я очень хочу, чтобы было лучше, но я не знаю, как справляться с этим? Что делать нервной маме, чтобы стать спокойнее, чтобы не включать ребенка в этот порочный круг слива своих негативных эмоций?
Еще замечу, чтобы не выглядеть совсем уж монстром, что это случается, конечно, далеко не каждый день, но с завидной регулярностью, раз в неделю-две, остальное время мы с сыном отлично проводим время, играем, лепим, читаем книги, гуляем. Я много читаю и книг, и в интернете, про воспитание, привязанность, отношения с ребенком - но блин, как вести себя, когда чувства накаляются? Еще в ночи, если ребенок расплачется, я вообще себя не контролирую, могу обругать его (в стиле "ты будешь уже спать, идиотское создание"), потом утром вспоминаю и холодный пот прошибает, но ночью я реально не держу себя в руках. Ни разу не шлепала сына, правда, у меня табу на рукоприкладство очень глубокое, на уровне подсознания, видимо.
В общем, помогите, пожалуйста, посоветуйте, как с собой работать? Только не ругайте, это я сама могу сделать лучше вас всех, только не помогает...


Всем спасибо.
Tags: *привязанность, 1-3, материнская агрессия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community