С одной стороны, благодаря трудам Боулби и других исследователей привязанности в роддомах перестали разлучать младенцев с матерями, у нас в городе почти исчезли палаты только для матерей и детские комнаты, везде переделывают в "Мать и дитя". В платных медцентрах (и в некоторых бесплатных больницах тоже) предлагают проводить процедуры на руках у мамы, даже на груди.
А с другой, знаю многих, кто эти нововведения рассматривает как "не дают отдохнуть от родов перед выпиской, раньше было лучше". Ну и позже большинство считает нормой детей с года жизни на все выходные отдавать бабушкам, потом в садик, чтобы "сбежать" на работу. Если пришли гости, то детей - за отдельный столик в другой комнате и "не встревайте, когда взрослые разговаривают". И потом не могут дождаться, когда же они наконец-то начнут играть одни друг с другом и не будут МЕШАТЬ. Таких вокруг большинство, если не иметь в виду специально подобранных знакомых, а просто выйти в среднестатистический двор в обычном районе и понаблюдать.
Как вы думаете, переломится ли ситуация, сможем ли мы донести этот подход для большинства вокруг нас? Или через 50 лет всё так и останется, как сейчас, просто узкий круг единомышленников?
И ещё вопрос, что и как нужно делать, чтобы донести наши идеи в массы? Достаточно ли того, что мы делаем сейчас, как вы думаете?
Posted via m.livejournal.com.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →