p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

Categories:

Альфа и взрослые дети

Тут периодически возникает вопрос, что делать альфе, когда дети выросли, на каком моменте "альфовость"; заканчивается. Я довольно долго думала над этим, и вот что вышло.
Если мы не будем трогать социокультурный аспект (а в разных культурах этот вопрос решается по-разному), и рассмотрим среднюю для России ситуацию, то, по-моему, получится следующее. Во-первых, мы живем на обломках традиционной семьи. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.Традиционная семья включает три-четыре уровня по вертикали, и намного больше - по горизонтали. То есть, традиционная семья - это когда не обсуждается вопрос, что троюродная племянница мужа вашей сестры, приехав поступать в ВУЗ, будет жить у вас. И двоюродную сестру вашего покойного дедушки забрать жить к себе, потому что старенькая - тоже не обсуждается. Да, обратное тоже верно - в плане возможности свалиться на голову и рассчитывать на помощь дальних родственников, которых в жизни не видал раньше. И в этой традиционной семье срашее поколение - альфа по отношению к младшему, даже живущему своим домом. Но мы такой семьи больше не можем и не хотим. Мы ее не потянем. В целом она уже развалилась как система: это последствие урбанизации, централизации производства и перемещений больших групп населения. Но системы, существовавшие веками, так просто не сдаются, и мы всё время спотыкаемся об обломки этой конструкции - в частности, в вопросах авторитета старших. Потому что наших мам воспитывали наши бабушки. Моя бабушка родилась до революции, и "собрала"; в свою картину мира очень много кусков традиционной семьи. Приличную часть она передала маме. Кое-что из этого отвалилось в процессе жизни в других условиях, и мне мама передала еще меньше. И вот об это мы и спотыкаемся всё время: об эту разницу в количестве кусочков рассыпанной мозаики, которые есть в багаже у моей мамы - и у меня. А у наших детей проблем с нами будет меньше: потому что между нами и ними будет лежать еще меньше обломков неработающего механизма. Семья потихоньку стабилизируется в новом качестве. Не худшем и не лучшем - просто новом. И по-моему мы как раз и попали под основную раздачу: на нас пришелся окончательный разлом.
Ну и второе: что все-таки должна альфа взрослым детям?
Сначала расскажу страшную историю.Недавно я стала случайной свидетельницей разговора мамы и мальчика лет 14-и (можно сказать, подслушала). Мальчик занимается верховой ездой и, как я поняла, уговаривал маму не покупать абонемент в прокат, а взять лошадь в аренду: ему хочется более серьезно заниматься спортом. Мама могла согласиться или не согласиться (например, сказать. что это слишком дорого). Но вместо этого она с понимающей и где-то заговорщицкой улыбкой сказала: "Ну, это сейчас у тебя лошади! А помнишь, года четыре или пять назад ты увлекался муравьями? Мы муравейники какие-то дома строили, муравьев из леса в дом таскали?.. Ужас! До сих пор как вспомню - так вздрогну". На мальчика было жалко смотреть. Он что-то вякнул на тему "Но мы же... но ведь же..."; И я увидела, что вот прямо сейчас, у меня на глазах, у человека отняли здоровый кусок счастливого детства и разорвали в клочья. Потому что он-то, наивный, считал, что мы, вместе, всей семьей!.. Что родителям тоже было интересно! И вдруг узнал, что никакого "вместе" не было. Родители развлекали детку, стиснув зубы и не получая ни малейшего удовольствия.
Вот так никогда нельзя делать. По-моему, главное, что должна альфа взрослому ребенку (во всяком случае, я считаю, что буду должна это своему сыну, даже когда он будет толстый, лысый и с собственным сыном-оболтусом - если, разумеется, доживу) - это безопасность.
Да, мы не сможем обеспечить физическую безопасность нашим большим детям. Мы их не защитим от банковского кризиса так же, как сейчас можем защитить от соседской собаки. Мы им не сможем (и не должны) давать всё, как даем сейчас. Но мы должны до конца жизни быть для детей источником эмоциональной безопасности. Знания, что вот тут ты нужен, ценен и дорог. И интересен. Со всеми своими проблемами и успехами. Со всеми своими заботами и надеждами. Это не значит, что взрослый лысый дядя должен цепляться за мамину юбку. Но взрослый лысый дядя должен знать, что может прийти к маме и поделиться с ней своей тревогой по поводу ставки рефинансирования. Даже зная, что мама ничего в этом не понимает, но будучи твердо уверенным: маме важно, маме интересно, потому что важно и интересно ему. Но для этого он никогда, никогда, никогда не должен узнать, что у мамы тихо отъезжала крыша два часа катать машинки по ковру. Что ее тошнило от коллекции жуков, когда она вместе с ребенком сидела над энтомологическим справочником. Что ей было невыносимо скучно выслушивать пересказ какого-нибудь боевика: "А потом они из машины так: бдыщ! бдыщ! А этот еще за углом..."; Или не надо возиться с жуками, если тошнит, или надо сделать так, чтобы ребенок никогда-никогда не узнал. Чтобы никогда не разрушить вот это "мы вместе";, ощущение, что маме тоже было важно и интересно. Иначе он - большой - никогда не сможет прийти к маме. И у него отвалится большой кусок опоры в жизни. Безопасности. Доверия к миру.
Вот это должна альфа взрослому и сколь угодно самостоятельному ребенку. Всегда.
Tags: быть альфой, отношения с родственниками
Subscribe

  • Релокация с вчр

    Нужен проф.совет и/или совет исходя из вашего личного опыта. Ситуация: дочка 2 г. 4 мес. высокочувствительная. Я с ней дома, папа работает. С папой…

  • Наказания в садике - прошу помощи зала

    Дорогие альфа сообщницы и сообщники, прошу вашей помощи по вопросу наказания в саду как системы. Немного вводных, сын 5 лет ходит в лесной сад 5 дней…

  • Развод

    Здравствуйте, уважаемые альфы!:)поделитесь те кто пережил развод.Начну по порядку: с мужем мы разошлись летом по моей инициативе ( из-за его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Релокация с вчр

    Нужен проф.совет и/или совет исходя из вашего личного опыта. Ситуация: дочка 2 г. 4 мес. высокочувствительная. Я с ней дома, папа работает. С папой…

  • Наказания в садике - прошу помощи зала

    Дорогие альфа сообщницы и сообщники, прошу вашей помощи по вопросу наказания в саду как системы. Немного вводных, сын 5 лет ходит в лесной сад 5 дней…

  • Развод

    Здравствуйте, уважаемые альфы!:)поделитесь те кто пережил развод.Начну по порядку: с мужем мы разошлись летом по моей инициативе ( из-за его…