Истерии Листерии (listeria_m) wrote in alpha_parenting,
Истерии Листерии
listeria_m
alpha_parenting

"Жестокие игры"

Нам снова нужна помощь.
В прошлом посте я упомянула о наших с дочкой играх, но тогда это только начиналось. 
Вот уже несколько недель любимая её игра - в малыша.
Берём малыша. Я - за малыша, она - за маму.
Дочка (4,5 года) всегда предлагает сама, сюжет всегда однотипен: "Малыш хочет что-то взять/поесть/поиграть, а мама не разрешает".
Далее я должна за малыша идти и "шкодить", потом появляется она, малыша оттаскивает, кричит: "Нет, нельзя тебе это брать!" И далее - в вариациях может обзывать, может как-то легонько поколачивать, может говорить "не люблю", может оставлять малыша одного.
То есть и повод обычно явно не повод для скандала, и реакция мамина явно агрессивна.
И её важен этот вот выход маминой агрессии. Когда она хорошенько отчитает малыша, игра заканчивается. И дальше начинается "А давай как будто малыш..." делает что-то ещё, а мама снова его ругает.
Понятное дело, что меня это жутко коробит. Когда пытаюсь как-то осторожно наводить на мысль, что никакая мама так вести себя не будет, смотрит на меня с полным удивлением: "Мама, ну это же игра!!"
Пару раз я, честно взорвалась, и сказала, что не могу так играть. Это привело к её истерике.
Я, конечно, не супер-мама, все знают, я и раздражаться могу, и кричать. В последнее время этого меньше, но случается. Но как-то ну вот так я никогда себя всё же не веду.
Сегодня игра как-то затянулась, малыша замело метелью, потом она долго проговаривала, что малыш пытается вылезти, но его всё заметает, и мама его не находит, и малыша так и замело. И находит мама его с открытыми глазами, засыпанного снегом. 
А ещё она сегодня наказала малыша тем, что поставила его на колени. Прямо так и говорит: "А давай как будто мама поставила малыша вот так, он хочет подняться, а мама не разрешает." И малышу говорит: "Ты наказан!"
Я совершенно точно знаю, что она нигде не могла этого увидеть, никто её не мог так наказывать, и никакие подобные фильмы она не могла видеть. Телевизор вообще почти не включаем, всё только по дискам, даже то, что сами смотрим. То есть я точно знаю, что она видела и когда.
Меня это просто пугает как факт.
А главное - я совершенно не понимаю, как себя вести. Продолжать так играть с ней? Постоянно приговатовать за малыша: "Ну мама, ну пожалуйста, не надо..." Или как?
Я предлагаю иногда альтернативу, но вообще у меня туго с "супер-интересными играми", ну и как-то в прошлом посте написали, что хорошо, что она это выплёскивает. Вот я и не препятствую вроде как. То есть при желании могу отвлечь, но надо ли?
Есть ведь ещё младшая 11 мес, может ли это быть агрессия против вот этого конкретного малыша? В принципе, конечно, есть некая доля агрессии к ней, если не услежу, и она ей помешает. Может и пальцем тыкнуть, может и по голове чем-нибудь легонько. Я проговариваю всегда. Но в последнее время даже младшая, пожалуй, чаще дерётся, она вообще постоянно барабанит по всему, что под руку попадётся. Тоже руки останавливаю, объясняю.
Ну и замечаю в глазах старшей сестры злорадный огонёк, когда младшая расстраивается от чего-то. Ну когда как, по настроению, иногда может и погладить-пожалеть, а иногда вот так.
Отношения нас троих и двух сестёр между собой я выстраиваю и сглаживаю как могу, тут только время. И старшая, конечно, очень чувствительная и вообще особенная.
Но вот эти игры совсем поставили меня в тупик.
Заранее всем спасибо!
Tags: 3-5, детская агрессия, игры, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →