Мария Алиханова (alihanova) wrote in alpha_parenting,
Мария Алиханова
alihanova
alpha_parenting

Category:

"Не плачь, а то заберу"


По следам предыдущего поста.

Когда у меня не было ребенка и я ничего не знала про теорию привязанности, я считала метод угроз - сомнительным способом взаимоотношений вообще и воспитания в частности. Все эти "веди себя прилично, а то больше никогда сюда не придем". Ну бред же, конечно, придете. Я всегда считала, что угроза - это последнее, что можно сделать, когда не осталось больше вообще вариантов. И надо всегда быть готовым выполнить то, что обещаешь.

Сейчас я стала относится к таким способам воздействия еще хуже. Мало того, что они не работают, но от них только хуже.

В данный момент мы с ребенком в Крыму. Тут очень много детей. Как и все дети, они устают, хотят на аттракционы и не хотят делится машинкой, плачут и не всегда ведут себя идеально. И мне просто неприятно вечером гулять по набережной. Нет, меня не напрягает детский плач, я к нему абсолютно толерантна, но вот прохожие! Каждый десятый говорит расстроенному ребенку, что он сейчас его заберет! Зачем они это делают? А родители еще и поддакивают! Да, говорят они, вот сейчас отдадим тебя дяде, немедленно прекрати!

Мой малыш еще очень мал, ей через три недели будет год, но она уже иногда плачет на улице. Когда устала, когда хочет еще покачаться на качелях, а надо уже идти домой спать, когда надо быстро добежать, а ей непременно надо идти ножками. Недавно мы шли домой, ребенок очень захотел на ручки вот прям сейчас, а у меня не было возможности ее быстро взять из коляски - мы переходили дорогу. Конечно, она расстроилась. Проходящий мимо мужчина бросил на ходу "кто это плачет? сейчас маму заберу у тебя!". Я даже не успела отреагировать. Понятно, что мой младенец ничего не понял, понятно, что я буду всегда говорить, что никогда ее никому не отдам. Но зачем они это говорят?

Почему пытаются "помочь" именно таким способом? Как так получилось, что угроза отобрать ребенка у родителей воспринимается в головах людей невинной шуткой? Тяжелое совецкое прошлое или это началось раньше? В других странах прохожие тоже практикуют это?

Tags: дети вокруг нас, истерики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →