dj_onx (dj_onx) wrote in alpha_parenting,
dj_onx
dj_onx
alpha_parenting

Кризис двух лет

Всем доброго дня! Пишу в сообщество первый раз, хотя читала с самого начала посты Ольги и само сообщество, и как-то до сих пор все ответы уже заранее находились, и вот первый раз случился у меня затык.

Сынули Фреду - будет 2 года через 3 недели. Активный, в меру чувствительный, не тревожный, очень ласковый, не конфликтный, всегда очень положительно реагировал на мои объяснения, потому например кризиса года я не заметила совсем. С полутора лет ГВ в большинстве своем по ночам, всегда СС. До полутора лет практически не плакал, я даже уже начинала беспокоиться, где же наскрести слез тщетности :) Могу с уверенностью сказать, что до недавнего времени - это был ребенок, которого легко растить. Скорее всего он таким и остался, просто я в сложные моменты не знаю, как правильно реагировать. Ах да, он не особо говорит. Когда видимо сильно припрет может сказать: пить, молоко, банан, сядь. А так больше мычит, показывает пальцем, а когда входит в штопор, добиться от него причины недовольства невозможно.

В большинстве своем там, где я знаю причину недовольства (нужно отдать чужую игрушку, нужно идти спать вместо играть и тд) у меня все получается - завладеваю, стараюсь поведать ему о его чувствах (с этим мне тяжелее всего, но я тренируюсь), объясняю причины, почему придется поступить не так, как он хочет, затем слезы тщетности, после вполне адекватный ребенок. Но есть моменты, когда я теряюсь и не знаю, что делать, как реагировать, что говорить и надо ли, может нужно сразу отвлечь. Это когда я не просекаю изначальную причину. Пример: вчера он позвал меня на кровать смотреть карточки. Мы сели обнявшись, настроение отличное. Эти карточки мы смотрели только один раз, когда-то давно и у нас еще не появилось с ними какого-то определенного ритуала. Я решила на ходу придумать им применение. На первой карточке вижу лебедя. Задаю вопрос - ты знаешь, кто это? (он любит подобные проверки знаний, но обычно с цифрами и буквами). На что он кричит - не хочуууу - швыряет остальные карточки в меня и начинает бить ногами. Я собираю карточки с нотацией, что я не разрешаю разбрасывать и портить карточки. Он явно недоволен тем, что я убрала карточки, начинает вопить громче (без слез, а так с надрывом выжимая из себя) и пытаться лягнуть уже меня. Мне остается только купировать его брыки руками и словами - нельзя брыкаться, маме больно. Какое-то время я еще пытаюсь его урезонить - предлагаю посмотреть какую-нибудь книгу, предлагаю ему попробовать сказать, что он хочет, но он продолжает пытаться лягнуть меня еще с большим упорством, при этом смотрит так злостно-выжидающе и не дает никаких подсказок, что же его может остановить. Я не выдерживаю и говорю, что раз он ничего не хочет смотреть, а только брыкаться, я пойду сделаю что-нибудь полезное на кухне. Он еще немного ноет на кровати, потом идет за мной на кухню - по дороге круша свои игрушки. На кухне он вроде бы и переключается на другое, но настроение так и остается истерично-нытным. Нутром чувствую, что делаю что-то не то. Если кто-то знает ответ, то прошу прям пошаговую инструкцию. Особенно если нужно и тут проговаривать чувства. Я силюсь придумать, но ничего не придумывается.

Еще он стал опять плохо спать ночью (последние две недели). С полутора лет установился более менее стабильный сон с 2-3 просыпаниями, чему я была несказанно рада. Засыпал весьма быстро, с грудью если сильно уставал за день, или без - в моих объятьях за 15-20 мин. Сейчас же может вертеться, дрыгаться, ложиться на меня звездой, тут же опять присасываться к груди и так по кругу по часу, а то и больше. После часа-полутора может резко проснуться с нытьем и дрыганием, ктр может прекратиться, если я его начинаю поглаживать, а может перейти в агрессивные брыкания, а иногда и в плач. При этом грудь не берет, вырывается, долбится ногами обо все, куда попадет, перекатывается с боку на бок. И так много раз за ночь, только к утру интервалы между просыпаниями увеличиваются, сами просыпания нытные, но хоть без агрессии. Такого вообще раньше никогда не было. Не думаю, что зубы, уже как 3 недели назад вылез последний 20 зуб - сейчас уже видны 3 верхушки. У меня есть одно предположение, может он проживает как бы заново те дневные истерики, тем более, что не все ночи такие, как и не все дни полны истерик. Кстати, как раз последние полторы-две недели мы стали почти каждый день ходить на детскую площадку во дворе (раньше так часто не получалось из-за бассейна 2 раза в неделю и плохой погоды) и именно там стали сталкиваться с 90% от всех слез тщетности - то нужно чужой совочек вернуть, то ведерко, то в мячик старшие детки не хотят с карапузом играть, то мама запрещает песком кидаться, то надо уходить домой, ну и тд. . Например, как раз вчера он в песочнице требовал себе чужой совочек, когда другие детки собрали свои игрушки, чтобы уйти домой. Он научился тут же говорить - дай, дай, дай (раньше только мычал). Закончилось все слезами у меня на руках. Так вот сегодня ночью он кричал, как мне показалось дай, дай и бился в похожей истерике. Если это так, то что же и ночью мне надо проговаривать его чувства и как-то утешать в тему? Что говорить?

Где бы почитать стоящее про кризис двух лет. Про кризис года я уже все перечитала у getnewpost. Там же и было немного про двухлетие, за что ей отдельное спасибо.

П.С. в последнее время не было никаких новшеств и изменений в рутине. Даже любимый бассейн в отпуске с конца июня. До обеда гуляем во дворе на площадке, спит дневной сон в коляске на балконе, вечером бегает и играет на балконе со мной или папой, перед сном смотрим и читаем книжки. Иногда плюс игры в ванне. Не думаю, что она влияет на сон. Позавчера спал после ванны отлично, а вчера после нее же - описанная выше котовасия была. Может отменить прогулки на площадке?

Заранее всем спасибо

Tags: *противление, *слёзы тщетности, 1-3, истерики, сон
Subscribe

  • Что делать с тревожностью у детей

    Если вы тревожная мама, то минимизировать накал тревожащей ситуации для детей можно, помня о своей альфа-роли, а также перекрывая свою…

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Что делать с тревожностью у детей

    Если вы тревожная мама, то минимизировать накал тревожащей ситуации для детей можно, помня о своей альфа-роли, а также перекрывая свою…

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…