Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in alpha_parenting,
Ольга Писарик
olgapisaryk
alpha_parenting

Categories:

Боюсь потерять доверие и привязанность ребенка

Пост анонимный.

Моему сыну 1 год и 11 месяцев, у нас с ним очень сильная привязанность. Ребенок очень болен, врачи пугают несчастьем. За несколько недель пережили операцию и очень много болезненных процедур и манипуляций. Мой сын в очень сильном стрессе, ГВ по частоте стало как у новорожденного, плохо спит, всей людей боится, начинает плакать при виде каждого незнакомца, даже если к нему не подходят и не обращаются.

 Муж оставил работу и мы с ним всегда с ребенком на всех процедурах вместе. Муж помогает держать ребенка (я думаю это лучше чем медсестра бы держала или нет?), а я обычно ложусь рядом с ним, прижимаюсь к нему, делаю коридорчик из ладоней между нашими лицами и шепчу ему что-нибудь. Меня пугает, что в данной ситуации мой сын, конечно, ждет, что я скажу: "Уходите все, никому не разрешаю моего мальчика трогать!", а я вместо этого еще и участие принимаю, вроде как на сторону врачей становлюсь, вроде как не с ним я. Боюсь, что он станет воспринимать это как предательство, что мы бросаем его в беде, потому что если уж родители не могут защитить его от боли, то где тогда ждать помощи? Что говорить, чтобы показать, что я с ним? Я не могу говорить "Не плачь" или "Не больно", потому что это, конечно, неправда. Я говорю ему, что знаю что ему больно, что он храбрый и сильный, что мне тоже больно очень, и что скоро пройдет. Иногда после слов поддержки говорю, что мы сейчас прогоним эту тетьку, которая больно делает и будем молоко пить. Иногда говорю громко: "Так все, уходи скорей, не делай нам больно!" (я говорю по русски, персонал не понимает). Мне кажется, иногда это очень ему помогает. Я стараюсь быть на стороне сына всегда, прошу медсестер и врачей позволить ситуации в которых стресс будет меньше для сына (в операционную он поехал на своей коляске и в сандаликах, медсестры согласились снять после анестезии. Мы с мужем пошли с ним в операционную и держали его на руках пока все лекарства вводили и он заснул). Но самое страшное, что у нас еще очень много впереди всяких болезненных процедур, операция и химиотерапия. И еще, как контролировать себя? Я понимаю, что мой ребенок смотрит на меня и верит мне, что все будет хорошо. Может какие-то ключевые слова, чтобы быстро прийти в чувство, у меня без слез не всегда получается. Я не знаю, что с этим делать. Читала где-то здесь, что не очень хорошо маме плакать, для ребенка выглядит как-то безнадежно.

 Зачем пишу. Хочу получить поддержку и советы как себя вести и что говорить ребенку во время всех неприятных и болезненных процедур, чтобы сохранить привязанность и уменьшить его стресс. Заранее спасибо всем за мнения и советы, для меня это будет огромной поддержкой, потому что сейчас хочется залезть куда-нибудь глубоко и подохнуть...


Tags: *укрепление привязанности, 1-3, детские болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →