grey_wallaby (grey_wallaby) wrote in alpha_parenting,
grey_wallaby
grey_wallaby
alpha_parenting

Categories:

Аутоагрессия. Что делать? Как научить выражать гнев по-другому?

Здравствуйте дорогие Альфы. Буду очень благодарна, если поможете разобраться и правильно выстроить линию поеведения.
Арсению полтора года, мальчик высокочувствительный. С очень сильным характером. У нас Гв, СС с рождения. Вообще,мы в последнее время научились вполне неплохо договариваться и понимать друг друга. Я с удивлением отметила, что не знаю большинства проблем, о которых мне вещают подруги. У меня послушный ребенок. (не люблю это слово, но все-таки напишу так). Он четко понимает, что можно, что нельзя.( Еще несколько месяцев назад я не поверила бы, что так будет, но прошли все кризисы и вот!) "нельзя" у нас очень мало и то, что нельзя никогда и ни за что. Если ребенок делает что-то, что в данный момент нежелательно, например со всей силы хлопает дверцей шкафа, объясняю, что не надо так делать. Проговариваю раза 3 и предлагаю заняться чем-то другим,после чего беру за руку и твердо говорю, что хлопать дверцей не надо. Раньше в таких ситуациях он кричал, плакал,топал ногами. Я жалела, успокаивала и потом ( у нас так повелось) старалась создать ситуацию, в которой он "покажет себя хорошим". Тоже коряво звучит. В смысле, сделает что-либо позитивное и положительное. Он очень любит мне помогать. Например, полы мыть или пылесосить. Или емкость для воды в пылесос мне помочь донести в комнату. То есть - запрещаю, плачет, утешаю,потом делаем что-то вместе, благодарю,он радуется.
Сейчас эта схема не работает.В случае любого, абсолютно любого отказа, слова "не надо" или "нет" ведет себя для меня непонятно. Первыми звоночками стало то, что он начал пытаться что-то уккусить в ответ на запреты. То есть я ему :"Арсюша, не хлопай дверцей". И он перестает хлопать, но бежит к стулу и пытается его укусить. Еще меня беспокоит вот что.
Плакать почему-то перестал. Сейчас в ответ на заперты начинает пыхтеть, как будто сдерживает гнев. Пыхтит, пыхтит, потом бежит что-то кусать. Пытаюсь научить как-то выражать свой гнев, но плохо получается. Предлагаю похлопать маме по ладошке, потопать ногами. Что еще можно? Я в ступоре просто. Как научить сердииться по-другому?
если в момент. когда возникает конфликтная ситуация, у него что-то в руке- со всей силы бросает, и потом плачет, как будто испугался проявления чувств. Бросит машинку и плачет :"Би-би!!!!" И пальцем показывает. Или берет меня за руку и просит поднять. Сам не поднимает.
И сегодня случилась ситуация, которая мне совсем уж не понравилась.   В ответ на какое-то "не надо" подбежал ко мне, укусил меня за ногу. Я от неожиданности и боли вскрикнула. Тогда он начал бить себя рукой по голове и кричать. Потом после прогулки , когда уже заходили домой, Арсений вдруг решил, что не нагулялся, развернулся в прихожей и пошел в подъезд. Я перед ним дверь закрыла, говорю, что мы уже погуляли, сейчас будем мыть руки,кушать и спать. Он кричит. Возмущается. Беру на руки и получаю со всей силы машинкой по губе. До крови. Вскрикиваю. Говрю, что маму бить нельзя. Бросает машинку, кричит:"Би-би!" -просит поднять. Пытается укусить себя за руку.
Меня это очень беспокот.Он не может перенести свою агрессию ко мне на что-то другое, а я не готова выдерживать его агресиию в мой адрес.  Точнее, готова но до определенных границ. 
Что мне надо делать, чтобы научить его выражать гнев другим способом?  И, собственно, каким? Буду благодарна за советы, ответить на комментарии смогу позже.
Tags: 1-3, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments