Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in alpha_parenting,
Ольга Писарик
olgapisaryk
alpha_parenting

Category:

Невозможность общаться с лучшим другом

Пост анонимный, автор обещает отвечать с пустого аккаунта. 

Дорогие единомышенники!
хотела бы попросить вас выразить свое мнение по следующему вопросу. очень нужна помощь, потому что очень мучаюсь, не могу найти выход из тупика.
допустим, у нас были друзья. с ребенком. мы дружили с друзьями, а сын дружил с ребенком. сын - дошкольник, не супер-общительный, хотя и не интроверт. этот ребенок, назовем его коля, был его фактически первым другом. то есть первым ребенком, с которым он смог играть один, именно не рядом с ним, а с ним, и без вмешательства родителей. они очень похожи складом ума, интересы одинаковые, возраста разного, но это не сильно мешало.
мы проводили вместе много времени, дети еще такого возраста, что одни они не встречались, но как бы идем куда-то, родители и дети, родители себе общаются дети себе. иногда дети ходили к друг другу в гости, родители приведут, потом заберут. но нечасто, и только в последнее время.
и вот в такой ситуации родители ссорятся. почему - неважно, будем исходить, что общение вообще невозможно. некоторое время не исключался нейтралитет, но и он теперь иллюзорен по разным причинам.
что делать с дружбой детей? вернее, понятно, что с ней делать, методом исключения. одни дети общаться еще не могут (пойти и встретиться на улице, например). всегда нужны договоренности родителей, как минимум. как максимум, нужно еще или приводить ребенка к друг другу домой и оставлять его с чужими родителями, или находиться вместе на одной территории и не общаться, что глупо.
в общем, с дружбой детей не получается. есть вариант, что дети подрастут и сами найдут друг друга, но до этого нужно еще подождать.


то, что меня бесконечно мучает, - это даже не как ребенку это объяснить. а надо ли. дело в том, что сын не спрашивает прямо, почему мы теперь не встречаемся с колей. у него иногда проскальзывает что-то про то, что надо колю в гости пригласить или к коле в гости сходить. но его можно при этом переключить на кого-то другого из его друзей, поначалу он таких предложений делал больше, потом меньше. больше в сторону того, что давай “кого-нибудь” пригласим в гости. но изредка он вдруг что-нибудь как скажет, а у меня сердце как разорвется. например, вчера мы с ним обсуждали позавчерашних гостей: он так хотел, чтобы они пришли, а потом ему было явно дискомфортно, что приходится меня делить с гостями, несмотря на то, что я им всем спектакль показывала, цирковое представление вместе делали. ну как-то даже я с мамой не болтала другой сильно, но он все равно ревновал и переживал, а в таких случаях он себе асоциально вести начинает. говорю, может быть, давай пока без гостей, просто я с тобой поиграю? а он мечтательно так говорит: а вот если бы коля пришел, то мы с ним бы очень хорошо играли.
к слову: они играли не всегда прям идеально, очень по-разному, но это нормально конечно, для их возраста.
в любом случае, я стою перед диллемой - мне с ним поговорить, объяснить, что все вот так. или нет. потому что если он не до конца это вообще себе сформулировал, что ему коли не хватает, что это был друг, то мой рассказ ему только обострит чувство потери, потому что за него я эти все понятия и сформулирую. а с другой стороны, если он переживает и мучается, но чувствует (или слышал краем уха, а он очень чувствительный и внимательный, и скрытный достаточно тоже), что это все как-то сложно и невозможно и не хочет нам осложнять все своими требованиями и желаниями, то даже необходимо все проговорить и дать ему понять, что я очень за него переживаю, что сочувствую и что это все не пустяки, ни для него, ни для нас, конечно.
что можете посоветовать? как можно понять, что есть на самом деле?
прошу очень в конце принять, что все дети разные. что есть дети в сравнимом возрасте, для которых это все было бы очень сформулированно, которым дружба очень важна и это видно и ясно. у него еще пока все было в зачаточном состоянии, вообще он очень независимый. однозначно не хочет играть, например, с теми, кто с ним не хочет играть. не навязывается. не очень легко сходится, но не в смысле, что не может влиться и переживает, но как бы не испытывает такой острой необходимости, как многие другие дети. но при этом с удовольствием играет с детьми, если получается.
в общем, буду очень благодарна за помощь. рву волосы на себе каждый день, просто не знаю что делать.
еще хотела бы добавить, что общение-необщение родителей здесь не обсуждается. я бы тоже хотела этот пункт изменить, но не от меня он зависит абсолютно.


Tags: *перекрывание сепарации, расставание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments