zolia (zolia) wrote in alpha_parenting,
zolia
zolia
alpha_parenting

Category:
Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Прошу вашего совета в ситуации разногласий с мужем по поводу воспитания нашей дочери. Ей 1.8, до недавнего времени ГВ (отлучила мягко, насколько было возможно, по причине моего здоровья), СС, слинг был до 1.5 лет, ношу много на руках. Ребенок активный,  достаточно спокойный, но эмоциональный, недавно пережили что-то вроде кризиса 2 лет (истерики по любому поводу, ещё на фоне клыков и простуд), справились, ребенок вырос и мы научились договариваться, что и помогло, кстати, сильно, в отлучении от груди. Но речь сейчас не об этом.
Сегодня была ситуация: с недавнего времени мы гуляем на улице без памперса, и вот, приносит муж описавшегося ребенка, который ни в какую не хочет снимать мокрые штаны, валится на пол и орет. Я говорю - оставь её в покое, 5 минут побегает мокрая, успокоится, я потом сниму. Муж и свекровь хором стали мне объяснять, что я неправа. 


Муж считает, что, когда она плачет, по его мнению, без повода (не хочет одеваться на улицу, не хочет снимать описаные штаны), надо игнорировать истерику и либо сразу делать то, что надо (одевать-раздевать невзирая на протесты и слезы, а когда истерика затягивается, просто уходить в другую комнату, например). Я, понятное дело, считаю по-другому - сижу рядышком, проговариваю чувства, потихоньку договариваюсь и, после того, как ребенок успокоится, миром добиваюсь своего (например - "Ты хочешь гулять? - "да!" - "тогда надо одеться, иди ко мне скорей!" - на 3-5-10 раз ребенок спокойно подходит и позволяет себя одеть). На мои попытки рассказать и объяснить муж реагирует так - "а в других источниках по-другому, с чего ты взяла, что правильно именно так". Все ещё осложняется присутствием мамы мужа (она приехала в гости на 2 недели), которая считает, что с ребенком "договариваться" - это "блажь и мода, она уже манипулирует тобой и продавливает тебя только так". Договориться о том. чтобы муж вел себя в рамках альфа-теории, сейчас сложно, ибо тяжелое детство с очень авторитарной мамой дает о себе знать. Например, высказывания "Почему я должен с ней по любому поводу договариваться, она должна понимать, что я - родитель и знаю, как надо, и подчиняться". На самом деле, он, конечно, не такой уж монстр, как может показаться, и в большинстве случаев я могу до него донести то, что необходимо, но по поводу истерик у него и правда затык, видимо ему в детстве не позволяли выражать негативные эмоции и он с трудом переносит их проявления в других. Как и его мама, которая считает, что я "потакаю капризам", а называть эмоции "ты расстроилась, обиделась, злишься" - нельзя, ибо ребенок на этом циклится. Но, маму не переделаешь и вообще она скоро уедет :)
Я предложила мужу такой вариант - пока мы не можем договориться об одной линии поведения - выстраивать с ребенком свои отношения, то есть, когда они вдвоем и он - "ответственный взрослый", хорошо, пусть не поддерживает её слезы, пусть игнорирует, только главное - без насилия (не в смысле бить, а в смысле, силой одевать, например). Если я рядом - это моя ответственность и я делаю так, как считаю нужным. Прокомментируйте, пожалуйста, как вам такая позиция. Муж говорит, мы должны вести себя одинаково. Про его маму вообще молчу, там все в танке, но это меня не так сильно расстраивает. 


Tags: *деревня привязанностей, *разделяющая дисциплина, *слёзы тщетности, 1-3, быть альфой, дисциплина, домашнее воспитание, истерики, личный родительский опыт, отношения с родственниками, папа, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments