bukva_ar (bukva_ar) wrote in alpha_parenting,
bukva_ar
bukva_ar
alpha_parenting

как быть в непростой ситуации?

вопрос о дочке) ей 2,5. 

так как я учусь (5 курс), у меня сейчас сессия и уже второй раз на время сессии переезжаю с дочкой к маме, чтобы не заставлять её ездить ко мне каждый день через всю москву.
дочке тут в целом хорошо. тут моя сестра 12тилетняя, они гуляют, играю вместе. есть крыска, Вера (дочка) кормит её, тискается) в общем, достаточно позитива. меня волнуют два вопроса:

1. она очень плохо меня отпускает. я ей объясняю, говорю, что делать будем, когда  я вернусь, она прекрасно гуляет с бабушкой и т.д. встречает меня с радостью, бежит обниматься) но вот с прощанием пока плач. говорит, что *мама, хватит учиться, я хочу всегда быть с тобой*...что еще можно сделать? при этом мама моя говорит, что в течение дня Вера вообще не вспоминает обо мне.

2. как только я прихожу, она начинает ныть. реветь. кричать. дай то, нет, не то, давай так, давай не так. и так далее. обострились проблемы с горшком. говорит: не буду писать, хотя я вижу, что она прям терпит, с ноги на ногу перепрыгивает и дует в штаны. я вытираю лужу и спокойно говорю, что надо было в туалет, конечно...но мама моя подливает масла  в огонь и начинает упрекать Веру. 

3. ну и я подошла к главному: проблемы с мамой моей. Вера очень нервничает, видимо, когда бабушка начинает давить. например, ребенок играет, она начинает её прерывать: идем кушать, идем писать, идем туда. постоянно тыкает её, поучает, уговаривает, заговаривает, когда дочка плачет, вместо того, чтобы пожалеть и принять, начинает вопрошать и причитать: ну чего ты сегодня такая плаксивая, ну давай, переставай, ну чего такое?. я из-за этого нервничаю, Вера из-за этого нервничает и дальше, как снежный ком. сегодня дочка плакала, а мама ляпнула: давай, ори больше, пока тебя не все слышат. доверчивый ребенок начал и впрямь орать, пока я не прибежала и не разобралась с этим. с мамой разобраться сложно...у неё своя позиция про режим, про то, что ребенок должен, чего не должен, про то, что истерики- это ужасужас и их надо искоренять. но вот вопрос: как смягчить дочкину-то нервозность? по возможности я стараюсь идти скорей домой, даю ей много тактильного контакта, рассказываю, что бабушка не хотела обидеть, что вот она просто не сдержалась....но ведь им еще сидеть вместе! и не раз (еще неделю как минимум) и вообще, я бы хотела, чтобы дочка с радостью оставалась с бабушкой, потому что, несмотря на эти моменты, бабушка очень хорошая. играет самозабвенно, круто с ней гуляет, развлекает, не бьет, не кричит исступленно.  я не хочу быть хорошим полицейским. я хочу, чтобы они дружили. в общем, я запуталась и не знаю, как лучше реагировать. дочку-то я защищаю, успокаиваю, выслушиваю. но как ей объяснит, что иногда другие люди делают не так? что надо уметь лавировать между людьми? и главное: это не означает, что эти люди плохие, это просто значит, что они не как мама....
Tags: *кризис привязанности, быть альфой
Subscribe

  • Старший дерется и дразнится

    У меня два мальчика, старшему 6 лет, младшему 3 года. Если старшего несёт, то он толкактся или дразнится. Я не всегда понимаю, когда это бывает, то…

  • «Брат в подарок», Л. Хагеруп

    Бывают такие книги, которые трогают своей реальностью, в которых жизненные события описываются без излишней драмы, но честно и открыто. Сегодня…

  • Порочный круг агрессии

    Агрессия, в особенности насильственные ее формы, отвращают, отчуждают, ранят и провоцируют во взрослых мощные реакции. Эти реакции бывают такими,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments