Sanan (sananahead) wrote in alpha_parenting,
Sanan
sananahead
alpha_parenting

Позитивный опыт разлуки

Некоторое время назад я задавала здесь вопрос,"Бывает ли безболезненное расставание?"
Еще раз спасибо за обсуждение! Я приняла во внимание все советы, решила-таки ехать, и все прошло отлично!


Мы провели небольшую подготовку к раставанию, пробуя те и другие способы, и выработали индивидуальную тактику.
Что из обычных здешних советов не сработало:
- открыто прощаться. Если я прощалась и уходила на глазах у дочки, она жутко рыдала и бросалась на дверь, успокоить ее было крайне трудно. Если я исчезала из квартиры незаметно для нее, она реагировала на мое отсутствие совершенно спокойно. 
- напоминать о маме в ее отсутствие. Любое напоминание обо мне (фотографии, вещи, телефонные разговоры со мной) очень расстраивало дочь.
Что сработало:
- объяснить ребенку, что я уезжаю, но скоро приеду. Дочь в мое отсутствие всегда принималась меня искать в квартире. Поэтому в утро отъезда я выбрала спокойную, "интимную" минутку и рассказал ей, что после обеда уеду, завтра вернусь, а она пока поиграет и поспит с бабушкой. Уж не знаю, что из этого крошка поняла, но она спокойненько покивала. Моя мама потом изумлялась, что она ни разу за два дня не задала вопроса, где мама, и не пыталась меня искать. 

В субботу в полдень я уехала, в воскресенье вечером приехала. Муж и мама сказали, что по ходу не было никаких проблем, вот только засыпала на ночь детка дольше обычного, и даже всплакнула. В остальном - еда, сон, игры, капризы (вернее, их отсутствие) - полный порядок. 
Когда я вошла в квартиру, дочка с радостным воплем бросилась ко мне, мы пообнимались, она потащила меня к игрушкам, показала все, чем она занималась, пока меня не было, потом пососала грудь (у нас ГВ полным ходом) и отправилась заниматься своими делами. Вечер прошел как всегда.

Я внимательно наблюдала за ней следующие два дня и нашла следующие отличия: в первый день после моего приезда она пару раз последовала за мной, когда я выходила из комнаты, тревожно окликая меня (чего давно не было), и дважды неожиданно расплакалась, когда мы с ней разошлись во мнениях. Обычно она спокойно и решительно вступает в дискуссию, а тут вдруг "Мама!" - и в слезы! Успокаивалась, правда, сразу, минуты не проходило, но эмоциональная лабильность (или впечатлительность), я бы сказала, немножко повысилась. На второй день ребенок уже вел себя как обычно. Сон, еда, здоровье "всю дорогу" оставались без изменений. 
А, она еще стала чаще просить грудь, но у нее все время чередуются фазы "реже-чаще", так что я не уверена, что дело именно в моем отъезде. В любом случае я не вижу негатива в ГВ, хоть реже, хоть чаще.

Многие предполагали, что я не смогу отдохнуть, будучи не в силах отвлечься от мыслей о ребенке. Нет, знаете, я была совершенно счастлива и спокойна, и прекрасно отдохнула. Я не вижу никаких травматических последствий своего отъезда. Мне кажется, я не ошиблась, предположив, что и ребенок, и я, и прочие ухаживающие лица были полностью готовы к этому короткому расставанию! 

Кладу свои впечатления в копилку позитивного опыта разлуки. :) Хочется подбодрить любительниц отдыхать в одиночестве: если вы чувствуете, что с малышом все будет в порядке, не бойтесь дать себе отдых! 

Tags: *перекрывание сепарации, 1-3, расставание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments