Хотелось бы прежде сказать спасибо тем, кто предлагал мне пути решения в этой теме. Речь шла о том, что дочь очень многие вещи стремится сделать сама, не принимая мою помощь.
Кризис прошел достаточно быстро. Вот уже дня три она с легкостью принимает мою помощь там, где совсем сложно. И не замахивается на грандиозные проекты, типа борьбы с силой тяжести.
Основное, что применяли мы с мужем - терпение, и показывали, что мы всегда готовы ей помочь.
А сегодня я читала в Летидоре статью о гиперопеке. И один отрывок, мне кажется, совсем подходит к этой ситуации.
По словам Андреевой, родителю нужно научить ребенка одной главной вещи: самому определять, когда и какая помощь ему нужна, и эту помощь просить. Либо отказываться от помощи, когда она не требуется.
Простой пример. Как правило, когда ребенок начинает ходить в школу, ему необходимо, чтобы во время выполнения домашнего задания родитель просто сидел рядом – не помогая и не подсказывая. На этом этапе очень важно сказать ребенку: «если я тебе не нужна, ты можешь меня отпустить, но позвать снова при необходимости».
Далее наступает довольно тяжелый период для мамы, который длится примерно месяц: ребенок отпускает ее, но как только она уходит, зовет ее снова, и так без конца. Это довольно мучительный для родителя процесс, однако в ходе него происходит очень важная вещь: ребенок понимает, что родитель управляем. Понимает, что когда ему нужно, он может позвать, и мама придет. Когда ему не нужно, он может попросить, и мама уйдет. Без условий и наказаний. Очень важно эту помощь не навязывать. Тогда нормальный ребенок начинает приходить только с теми вопросами, которые действительно требуют помощи.
Posted via LiveJournal app for iPhone.