w_paula (w_paula) wrote in alpha_parenting,
w_paula
w_paula
alpha_parenting

Конкурирующая привязанность - и что делать?

У моей младшей дочери, 3,6, кажется, как раз она и возникла. К девочке - подружке, с которой они вместе и в саду, и на доп занятиях. Моя ходит за той, плачет и хочет, чтоб та " ее любила". А девочка, видя такую зависимость, конечно же, чуть что ( а то и просто так) начинает дуться, толкаться и все остальное, в стиле " я с тобой не играю".
В саду у меня нет возможности быть с дочкой, поэтому единственное, что я могу делать, это пытаться укрепить привязанность к любимому воспитателю, но я так понимаю, что воспитатель не может все время следить только за этими двумя девочками. собственно, я это заметила на доп.занятиях. я ходила вместе с ребенком месяца 4 или 5, пока она сама не попросила меня посидеть на диванчике и подождать. И вот последние разы - такая беда. Ребенок приходит расстроенный, честно говоря, я готова просто не заниматься. Уйти в другое место - не хотелось бы, чтобы эта беготня за кем-то, кто тебя не хочет, закрепилась в качестве поведенческого клише.
со старшей такая проблема была в начале школы - но она тогда уже могла понять и действовать - то есть, когда я ей объяснила, что она провоцирует такое к себе отношение, то дочь усилием воли ( в 7 лет) стала отлезать каждый раз, когда начинались такие закидоны у подруги. В итоге у них установились сносные для обеих отношения. Не очень близкие, но приятные.дружат до сих пор (сейчас возраст окончания школы). Но ведь в 3 и 6 так не объяснишь, чтоб она поняла и сделала. Я пытаюсь говорить, что когда играть не хотят - не надо настаивать, надо заняться своими делами или поиграть с другими, она кивает, но потом все равно ее клинит - только она увидит надувшуюся мордочку подруги(((
На занятиях решила еще раз понаблюдать - и, если ничего не изменится от объяснений, то вернуться и быть рядом. Кстати, на других занятиях был повтор с девочками постарше ( они как раз стали кучковаться и отпихивать мою) - но я была рядом и защитила. Но в саду- то я не могу защитить((
Может, есть какие- то окольные пути защиты? Ну там проиграть на куклах. Ну почаще рисовать для воспитательницы рисунки дома, чтобы был более важным контакт с воспитательницей, а не с детьми. а еще что?
А если мое присутствие на занятиях не поможет - что - уходить оттуда?

Спасибо заранее.
Tags: *конкурирующие привязанности
Subscribe

  • Сюрприз! Мы учимся дома

    Вебинар Тамары Ньюфелд-Страйджек «Сюрприз! Мы учимся дома» очень ценен и для тех, кто уже давно на семейном, и для тех, кому сейчас…

  • Домашнее обучение – нечто большее, чем запасной план?

    Пока родители размышляют о том, какой дальнейший путь выбрать для своих детей и всей семьи во время сегодняшней пандемии, в канадских СМИ…

  • Любовь, учеба и жизнь...

    Друзья. Давно я сюда не писала, да что уж говорить, и читала давно. Но вот настал сложный момент, когда я запуталась, я снова обращаюсь к вам, мои…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments