В свое время я училась в педколледже, потом в пединституте (на психологии), и слово "воспитание" в ходу и на слуху у меня с 16 лет. Я никогда не задумывалась над этим, но как-то поняла, что подсознательно это самое слово ассоциировалось у меня с чем-то насильственным, с тем, что ребенка надо переделать, воспитать, так сказать... Т.е. что надо исправлять, создавать, добавлять, убирать, чтоб "человеком стал"... При чем, повторю, я над этим не задумывалась... Это сидело у меня в подсознании, и поняла я это в один прекрасный день.
Уже в конце обучения в университете замечательный психолог, педагог, режиссер, актриса и просто хороший человек Козленя Елена Ивановна на нашей лаборатории "Пространство возможностей" рассказала о происхождении и значении слова "воспитание". Как сейчас помню написанное на доске В-ОСЬ-ПИТАНИЕ. Т.е. не надо ничего переделывать, исправлять, добавлять и убирать... Надо в ось питать. Любить, питать своей привязанностью, и питать свою привязанность с ребенком.
Это было прекрасным открытием для меня. Оно помогает мне постоянно, особенно когда забываю настоящее значение этого слова и напоминаю себе.
Мне кажется, это перекликается с постом Ольги Писарик "Садовник - скульптор" (к сожалению, ссылку дать не могу).
Удачи, любви вам и терпения.