enkeeli (enkeeli) wrote in alpha_parenting,
enkeeli
enkeeli
alpha_parenting

Category:

Слезы тщетности

Снова здравствуйте!
Сегодняшний вопрос про слезы тщетности, точнее про их отсутствие. Детю 2.3 года. Покажу на тимичном примере
Ребенок любит смотреть домашнее видео ("смотреть Сашу"). Смотрим, говорю
- "Еще 2 саши и все. договорились?" - " Да, мама". 
- "Это последний, досмотрим и все". - "Да, мама".
Последний заканчивается, начинается нытье "еще, еще, хочу еще, один самый самый самый последний". (если сдамся и включу с вероятностью 50% будет ныть про еще самый-самый-самый-самый, но может спокойно согласиться закончить просмотр)
Отвечаю: "Мы договаривались, что этот последний, больше не будет". Начинаются вопли "хочу хочу хочу", размахивает руками, разбрасывает все, что попадается под руку, дерется, ужасно агрессивный. Беру на руки, уношу от компьютера, вырывается, кричит "отпусти, отпусти". Обнимаю, объясняю, что я его очень люблю, я вижу его желание, понимаю, что ему хочется, но мы договаривались, он обещал, Сашу будем смотреть после обеда и т.п. Вырывается, убегает. Говорю "иди, пожалею", убегает с криками "нехочу нехочу, хочу к папе на ручки" (если аналогичная ситуация случилась с папой, соответственно, просится на ручки ко мне). Если папа рядом - не проблема, малыш с ним успокаивается сразу. Если папа на работе, у меня небольшой ступор: деть рыдает, к себе не подпускает, чего делать? Как правило, он успокаивается и подходит ко мне уже спокойный, или отвлекается на что-нибудь, опять же сам. Но это ведь не слезы тщетности, не выплакиваются они.
Что Альфы делают в таких ситуациях? Знаю, обсуждалось неоднократно, но собрать весь полезный опыт по разным постам трудновато. Можете бросать в меня ссылками)) Спасибо!


UPD: Большое спасибо всем откликнувшимся, к сожалению, отвечать не успеваю, но все-все читаю! Спасибо за советы, как ПРЕДОТВРАТИТЬ, это тоже очень ценно. НО вопрос мой был о том, что делать, когда ребенок УЖЕ ммм... фрустрирует активно, но не в форме слез тщетности, а агрессивно и в одиночестве. Как эту ситуацию переводить в слезы тщетности?
Tags: *слёзы тщетности, 1-3, быть альфой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments