maria_mvs (maria_mvs) wrote in alpha_parenting,
maria_mvs
maria_mvs
alpha_parenting

Мои проблемы с ребёнкиной школой...

Покидайтесь в меня тапками, что ли... Может, мозги прочистятся...
Дано: Сын, 9 лет, 2 класс.

До освоения мной альфа-теории был совершенно диким и необщительным; сейчас какие-никакие, но отношения с одноклассниками есть. В результате - уподобляется((( Раньше в свободное время были книги и энциклопедии, теперь - компьютер и телевизор...
Учится он во вторую смену, я - работаю, так что днём он с дедом-инвалидом, который ни разу не авторитет у ребёнка (тут всё сложно, потому что, с одной стороны, дед вроде старший, которого надо слушать, с другой стороны, этот "старший" бы донёс бы без потерь когда до рта, когда до туалета - уже счастье. Ну и когнитивные проблемы периодически проскакивают).
Имеем: полный дневник и тетради красных отметок, пишет крайне небрежно, периодически не выполняет домашку (уроки делает сам, утром). При этом первый в школе по всем интеллектуальным олимпиадам. Двойки и тройки на котнрольных за невнимательность, неаккуратьность и исправления. В музыкалке учителя хвалят за знания, но ругают за поведение и прилежание...
В школу систематически опаздывает (в музыкалку - никогда), в классе - рассеян, учителя не слышит и не слушает, одевается/собирается медленно, ест в столовой тоже медленно, чем раздражает учительницу и весь класс.
Поменять школу/класс - не вариант, программа экзотическая - Эльконин-Давыдов (с программой ребёнок справляестя очень легко, ему б чего позубодробительней; большая часть класса рыдает над уроками).
Мне бросить работу и сидеть с ребёнком и дедом - тоже не вариант; во-первых, источник доходов пропадёт; во-вторых, я - трудоголик, от домоседства зверею на 2-ой месяц...
Начинаем разбор полётов - он в слёзы: "Мне стыдно...". Два дня после - более-менее делается что-то, потом - снова-здорово. Начинает мне врать же... И доминировать пытается - и тут я (как когда-то мой папа) срываюсь не в альфу, а в булли.
Я вообще по жизни часто занимаю лидирующие позиции, но дома мне иногда хочется побыть мягкой и слабой, но стоит мне хоть поведением, хоть интонацией продемонстрировать мужу свою мягкость и желание, чтобы обо мне позаботились, как заботиться принимается сын! Вот блин, хоть вообще не расслабляйся... Но я ж не железная(( Ну вот как ему объяснить, что внимания я хочу от мужа, а не от сына?
Может, это он мало внимания от меня получает?
Может, я травмированная-замороженная?
При этом ребёнок нежный, ласковый, чувствительный, плачет над книжками и боится страшных мульфильмов (парню 10-ый год!). Внимательный, чуткий, умеет делать комплименты (одноклассницы реагируют, прямо скажем, неадекватно, а взрослые - изумляются; специально его этому никто не учил). Ребёнок в семье один, больше муж не хочет в категорической форме по двум причинам: во-первых, мои проблемы со здоровьем (моя билогоическая мать ими пренебрегла в своё время и умерла спустя полгода после рождения моего младшего брата), во-вторых, ни разу не нежные отношения межды братьями-сёстрами в его семье - сплошные "подставы" и "использования", а в случае реальных трудностей никто не придёт на помощь (кроме друзей) (У брата мужа есть сын, приёмный, правда, но это не суть важно; так вот мой сын своего двоюродного брата ни разу не видел и даже не подозревает о его существовании. Жена брата тоже не была у нас дома ни разу).
Ума не приложу, что делать?

P.S. К психологу ребёнка больше точно не поведём, был исключительно печальный опыт, когда вроде бы известный центр и дипломированный специалист, и чуть не покалечила психику ребёнка окончательно, устроив ему "психосоциальную адаптацию" в детском коллективе при почти полном невмешательстве взрослых.
Ребёнок вернулся замкнутый, недоверчивый, истеричный. На наши замечания, что что-то не так, мадам стала рассказывать нам о том, что мы сами "испортили" ребёнка, что он нуждается во взрослых постоянно и абсолютно безответственный. И вообще, по её мнению, обнимать и целовать ребёнка вне дома нельзя ни в коем случае. Тем более мальчика. И мы с мужем своим подходом к воспитаню уже практически гея вырастили, и для исправления наших ошибок ребёнку срочно требуется не менее 3-х часов занятий в неделю. В её центре. Недешёвых.
Слово "психолог" теперь вызывает и у мужа, и у сына одинаковую негативную реакцию.


Извините, если тэги расставила неправильно...
Tags: *побег от уязвимости, *повышенная чувствительность, 9-11, быть альфой, чувствительный ребенок, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments