Olga Boitsova (makrina) wrote in alpha_parenting,
Olga Boitsova
makrina
alpha_parenting

Category:

Ребенок считает себя главнее бабушки

Посты последнего времени сподвигли меня описать наш случай. Наш ребенок считает себя главнее бабушки (моей мамы).

Мы живем все вместе. Сама я альфа по отношению к ребенку, в этом у меня нет сомнений. В результате иерархия в семье получается такая:
мама
папа
ребенок
бабушка
(Где дедушка, точно не знаю, потому что он с ребенком гораздо меньше видится, хотя в деревню привязанностей входит.)

Проявляется это в следующем. Ребенок командует бабушкой. Пресловутое "уйди", о котором был только что пост — бабушка уходит. Ребенок говорит бабушке: "Не ешь пиццу" (которую, на минуточку, пекла я для всей семьи), — бабушка с обидой: "хорошо, я не буду есть пиццу", несмотря на мое "пиццу будут есть все, я пекла ее для всех". Ребенок плачем добивается от бабушки чего угодно, отмены любого бабушкиного запрета.

Я вижу, почему так получилось. Бабушка не выносит детского плача и готова всё сделать, лишь бы ребенок не плакал, сама отменяет любой свой запрет при первом всхлипе. Я так не делаю.

Бабушка спрашивает у ребенка разрешения по любому поводу. "Можно я возьму табуретку?" вместо того чтобы просто поставить в известность "Я возьму табуретку". (естественно, на "Можно я возьму табуретку?" ответ "нет").

Может быть, дело еще в том, что я изначально много строила свою маму в ее отношениях с ребенком и ребенок видел, что я главнее и что бабушку можно строить и она слушается. Наверное, надо было делать это хитрее, чтобы мы обе остались авторитетами, или вообще расслабиться.

В результате я очень ясно вижу корни этой ситуации, но я не вижу, как ее изменить. Бабушка не дает мне поддержать ее авторитет. Пример с пиццей был выше. Другой пример: наша бабушка по старинке гладит белье через тряпку. Ребенок перед самой глажкой утаскивает любимую бабушкину тряпку для глажки, бабушка просит "отдай", ребенок не отдает. Мы вдвоем бегаем за ребенком и уговариваем. Я знаю, что со мной такое было бы невозможно, чтобы этот же самый ребенок утащил мою вещь, которая мне сейчас нужна, и после просьбы не отдал, а вот с бабушкой это происходит. В итоге я отнимаю эту несчастную тряпку силой (наверное, это было неправильно), и тут бабушка говорит: "ладно, Лесечка, оставь себе, я не буду гладить/найду другую тряпку". Зачем тогда вообще мы гонялись за этой тряпкой, зачем было мне ее отнимать?

Не могу сказать, что меня не устраивает, что мой ребенок считает меня главным авторитетом. Но такие эффекты, как "Леся не дает бабушке пиццу", мне самой не нравятся, а бабушку очень обижают. Бабушка пытается исправить отношения тем, что купить ребенка, даря подарки. Подарки подтверждают ребенку, что всё идет как надо. Замкнутый круг.
Tags: *деревня привязанностей, 1-3, быть альфой
Subscribe

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments