Да, в провинции не было 20-25 семей, но 5-6 были. Жили в бараках. И только в колхозах были индивидуальные хозяйства, но ценой этому были жуткая эксплуатация и крепостничество. Там люди просто голодали десятилетиями.
И мамы и папы в таких условиях обеспечивали своим детям не жизнь и развитие, а выживание и существование. И мало кто дотягивался до создания условий для счастья.
И тогда понятны все остальные перекосы в поведении уже престарелых родителей по отношению к детям и внукам, и тогда понятен синдром "похороните меня за плинтусом". Да, и Людмила Петрановская в своё время писала о травме Советского Союза. Да и это туда же. Слава Богу всё уже позади. И мы уже можем переосмыслять этот опыт и меняться по отношению к своей жизни и детям.
И низкий поклон нашим родителям, нашим бабушкам и дедушкам за то, что они выжили и жили с достоинством, насколько это возможно!
А мы в наших совершенно иных условиях можем жить и растить наших детей совершенно иначе. Быть счастливыми, раскованными, свободными. И учить наших детей тому же. Это наша жизнь, это наша земля, это наши возможности!