trainbow (trainbow) wrote in alpha_parenting,
trainbow
trainbow
alpha_parenting

Category:

Кому и зачем быть альфой. Как я это вижу. Как у меня получается.

Длинновато для комментария, да и не хочется оставлять под замком эти размышления. Навеяно последним подзамочным постом, поэтому без подробностей и только о себе.
Для меня альфа-позиция - это осознание и принятие собственной ответственности за отношения с человеком и за его состояние. Понимание того, где эта ответственность начинается и где точно заканчивается.
С ребёнком моя альфа -позиция перманентна ( 7 месяцев доче ))). Пока проблем особых не возникало, но я стараюсь много читать и прорабатывать для себя на будущее возможные выходы из потенциальных сложных ситуаций. Соломку собираю. Скоро начну стелить ). Со временем, я уверенна, появятся ситуации, когда мы начнём "играть в альфу". А по мере взросления дочка будет, ттт, становиьтся настоящей альфой себе, чтобы стать ею и своим будущим деткам...
Неожиданно осознала, что очень важно - стать альфой самой себе. Самой решать, что я о себе и своих поступках думаю. Сознательно выбирать, к чьему мнению прислушаться, а кто для меня - не авторитет и пойдёт прогуляться в ближайший лес со своими наставлениями... Самой решать, в каких я отношениях с собой. Самой выбирать, кому быть альфой, а кого оставить в покое.
Без того, чтобы стать альфой себе, сложно стать ей другому.
С мужем у тас ситуативное правление. Роль альфы переходит от одного к другому в зависимости от области (уборка, покупки, финансы, общение с агрессивными людьми в общественном месте) и состояния партнёра в конкретный момент. Некоторые решения (образование, место жительства, отдых) принимаются сообща и ответственность делится поровну.
С деревней привязанности (довольно большой) - как сложится. В моменты, когда проседает сила кого-то из "взрослых" - стараюсь подхватывать и напитывать их привязанностью. В большинстве случаев - отдача подобна снежной лавине. Просто объятие. Просто одеть на бабушку слинг. Просто погладить по руке в минуту слабости и перед вами другой человек! Но мои близкие, правда, достаточно беспроблемные. Агрессивных и опасных среди них, ттт, и близко не наблюдается. Так, мелочи типа излишнего контроля на нервной почве (свекровь) или недостатка внимания в детстве (тётя). Но переключить их совсем не сложно. Главное- действовать уверенно, дружелюбно и не сомневаясь в успехе.
Моя типичная реакция на интеракцию между окружающиси и моим ребёнком:
1. Социальная дружелюбность на первом этапе контакта- с улыбкой рассказываю о своих способах воспитания и о том, какой счастливой (выспавшейся, радостной и стройной) они меня делают. Когда с такой мамой рядом сытая довольная толстенькая малышка- злопыхателям нечего сказать. В 3 года, наверное, будет сложнее )))
2.Чёткая изначальная постановка границ и постепенное их приоткрывание, а не наоборот. Когда новый\чужой человек завоёвывает доверие постепенно и только со временем ему может быть вверена полная или частичная ответственность за ребёнка. То есть, я доверю дочку тому, кто явно показывает, что принял мои правила либо я приняла его право действовать по своим правилам. Я ОТВЕЧАЮ за это решение.
3.Чёткие приоритеты можно\нельзя, выстроенные на принципе физической безопасности, эмоционального комфорта, потенциала и пользы для развития ребёнка и меня (в убывающем порядке по важности). Язаранее решиля, что воспитываю\кормлю\ухаживаю определённым образом. Любые альтернативы проверяю по этим трём критериям. Не прошли критерий безопасности (битьё, например) - строго идут лесом. Первое нарушение- строгое предупреждение и альтернативный метод как решение. Второго у нас ещё не было. Если будет - буду обращаться к специалистам для творческих решений.
4.Стремление избежать перетягивания альфы на себя по отношению к членам старшего поколения. Готовность временно подхватить эту роль на непродолжительный обговоренный или выбранный мной срок (во время переезда, конфликта, в отношении современной техники), если для этого есть ресурс (силы, время).
5.Стремление любыми средствами избежать разделяющей дисуиплины по отношению ко всем членам моей и детской деревни привязанностей.

как-то так. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно
Tags: *деревня привязанностей, *жизненно-важная связь, 0-1, быть альфой, личный родительский опыт, отношения с родственниками, помогаем детям расти, становление личности, супружеские отношения
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…