Черепаха (galapago) wrote in alpha_parenting,
Черепаха
galapago
alpha_parenting

Бессвязный поток мысли.

Я долго думала писать этот пост вообще или нет, потому что у меня нет в отношениях с дочерью тех Альфа и Центавра, о которых твердят тут почти в каждом посте: то есть ГВ и СС. И я вообще не очень домосидящяя мама, если ко мне в принципе можно применить этот термин :-) Но, тем не менее, я подумала, что надо написать, потому что часто читаю высказывания мам, которые решили работать, о том, что у них чувство вины и еще какие-то не очень веселые соображения. Я тут не то, чтобы с рекомендациями, просто моя френдесса убедила меня, что имеет смысл написать о себе, и может другим будет легче смотреть на свою жизненную ситуацию после этого. Ну и напишу.

Мне 31 год, муж немного младше, дочке вот только исполнилось 2. К счастью, отношения со всеми родителями у нас прекрасные, хотя мы разные люди с разными темпераментами и сложными характерами. В деревне привязанностей моей дочери довольно много народа: кроме нас с мужем, моя мама, родители мужа, бабушка мужа, моя двоюродная сестра, мужнина сестра-двойняшка с мужем. То есть это те люди, которых у меня ребенок видит постоянно и с кем всегда охотно общается и остается. К сожалению, мой папа умер почти 10 лет назад, и больше всего в жизни мне жалко, что он не смог познакомиться со своей внучкой.
Я в декрете не была и это мой осознанный выбор, вызванный отнюдь не материальными причинами. Моя работа для меня это даже не какой-то карьерный рост, это призвание и очень важная часть жизни - я работаю в организации, которая оказывает помощь людям в сложнейших жизненных ситуациях. Не просто работаю, а соруковожу ей. Если говорить проще: склад моего характера, и моя вовлеченность в работу сформировали мой выбор. Через несколько часов после родов я, лежа в палате в состоянии некоторой эйфории, вперемешку с сообщениями о родах отправляла рабочие письма :-)
После приезда домой я продолжала работать из дома, через две недели после родов я начала выходить в офис: сначала на 2 часа 3 раза в неделю, потом больше и больше. В итоге сейчас я работаю в офисе с 7 до 15 уже около года, что-то еще остается на вечер иногда, но это уже после того, как дочь спит. Такой график мне наиболее удобен в настоящее время и он выверен по минутам, чтобы как можно больше времени доставалось ребенку. С моей дочерью сидит моя мама, которая живет отдельно от нас. Я ей всецело доверяю и у меня за эти 2 года не было повода сделать ей замечание относительно воспитания или еще чего-то. Я считаю, что меня растили правильно и ожидаю такого же для своего ребенка. На субботу внучку забирают к себе с утра до вечера родители мужа – они живут рядом с нами, с ними же живет сестра мужа с мужем, и они всей толпой развлекают Полину. В теплое время года мы вместе с ними уезжаем на дачу на выходные – живем на одном участке в двух домах.
Рожала я уже в довольно сознательном возрасте и у меня в голове был четкий план, как должна выглядеть жизнь нашей семьи после появления в ней чуда. Надо сказать, что муж меня с моей работой всецело поддерживает, хотя никакого отношения к ней не имеет. Его нисколько не удивило, что я не пошла в декрет, и он ничем не хуже меня занимается ребенком. У нас вообще в семье как-то нет разделения: мама это для того-то, папа – для этого. Есть родители и они равны, во всем. Так было у меня в семье, так было и есть в семье у мужа. У нас нет мужских или женских дел как-то, ну кроме тяжестей потаскать :-) Для меня это вообще принципиальный момент: родители - это единое целое. В силу некоторых причин я кормила дочь молоком, но при помощи молокоотсоса. И кормила ее и я, и папа, и бабушки и вообще все члены семьи, короче говоря, потому что всем хотелось. Совместный сон у нас был в урезанном виде: то есть она изначально всегда спала в своей кровати, но ночью под утро мы ее забирали, если просила. Сейчас она спит в своей комнате и просится редко, но если вдруг – то всегда пожалуйста. Короче, у нас забота о ребенке размазана по большому количеству членов семьи, в которой последний раз дети были 30 лет назад. При этом, все родители в курсе, что я человек требовательный и жесткий: если я говорю, что с ребенком надо так, то они будут делать так и потом еще 100 раз мне отчитаются. С мужем у нас разногласий в воспитании ребенка нет как-то вообще. И еще – сейчас меня вообще распнут – я езжу в командировки примерно раз в месяц. В эти дни днем также сидит моя мама, вечером приходит папа. Наше счастье в том, что мы не горим желанием заработать всех денег и для моего мужа принципиально работать не до рассвета, а до 5 вечера, чтобы нормальное количество времени приводить с семьей. Я ему за это не передать как благодарна.
Я все нерабочее время провожу с ребенком: мы вместе ходим в магазины за одеждой и продуктами, вместе ходим поесть в кафе и в гости, на развивалки тоже ходим, у нас большая компания друзей-ровесников. Она у меня вообще такая веселенькая – любит на голове постоять, но в присутственных местах всегда ведет себя прилично. У меня даже как-то не повода ей что-то запрещать, потому что она ничего такого не делает. Ну если уж войдет в раж, то я просто прошу ее быть осторожнее. Нам с ней легко договариваться: если я не уверена в запрете, то уж и «А» не говорю, а если сказала, то она в курсе, что «нет» у нас означает только нет и ничего больше.
Я собственно, к чему тут это все расписала-то. К тому, что любовь и мир в семье, желание слушать и слышать друг друга - они важнее всего остального в сто раз или даже больше. В остальном можно строить жизнь так, как этого хочется вам и как это комфортно ребенку, не выставляя себе миллиона шор. Я не кормила грудью, в полной мере у нас никогда не было СС (но я вообще против него, но тут не в этом суть), я работала с самого начала и уехать на несколько дней для меня абсолютная реальность. Но если самой не городить из этого проблем, то и ребенок будет спокоен. Она абсолютно точно знает, что в серьезной ситуации я не уеду: был момент, когда мне просто на интуитивном уровне показалось, что ехать не надо и я не поехала. Она знает, что если могу, то я возьму ее с собой в командировку. Она знает, что у нее есть большая семья, где она – самое важное звено. При этом она точно знает, кто тут главный: все вопросы решаются только родителями. Остальные могут только соглашаться, им право голоса в решении ребенкиных вопросов никто не дает. К слову сказать, у нас с мужем было похожее детство: много родственников в доме и мир в семье. Мы оба с ним полные искусственники, спавшие с самого начала в своих кроватях. У него мама вышла на работу, когда им с сестрой был год. У меня: на полставки, когда мне было 6 месяцев. Папа мой вообще до 3 моих лет гонял машины в Саху и мне его на фотографиях показывали, чтобы не забывала. Мы с ним были очень близки, тем не менее: я до конца института ему после каждой пары звонила поболтать. И мы выросли нетравмированными людьми со счастливым детством, просто потому что нас любили и считали самыми лучшими. Для нее такая жизнь естественна и проста, как она была естественна и проста для меня в детстве, о котором я вспоминаю только с улыбкой. И при этом счастлива и я - в том, что не отказалась от важных для меня вещей и попыталась их как-то совместить с семьей и новым ее членом.
Я читаю и вижу, что у многих конфликты с родителями мужа, но в большинстве это, как мне видится со стороны, нежелание понять и принять то, что человек отличается от тебя. Я не говорю, конечно, про всякие страхи с побоями, а про просто непонимание и неприятие. Многие боятся доверить ребенка бабушке без видимых на то объективных причин и это опять же вызывает накал в отношениях, что не добавляет радостей в детскую жизнь. У меня такое чувство, что наше поколение вообще стало меньше доверять и людям, и даже себе. И вообще мне пора заканчивать эту простыню текста :-) Спасибо тому, кто дочитал!
Tags: 1-3, быть альфой, личный родительский опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →