kiteno4ek (kiteno4ek) wrote in alpha_parenting,
kiteno4ek
kiteno4ek
alpha_parenting

Про тихие слёзы..

Добрый день, дорогие альфы! Давно читаю сообщество, но писать не приходилось - с малышом особо проблем не возникало, а те, что  были - решала самостоятельно. Но случилась ситуация, на которую не знаю, как реагировать..очень надеюсь на коллективный разум :)
Моему мальчику год и 9 мес, единственный и горяче любимый)  ГВ по требованию, слинги , СС и проч, применяем теорию альфы, проговариваем эмоции и общаемся в семье Я-сообщениями. Эмоциональный фон в семье хороший, Артур ни разу не видел, что б я плакала.Сынок уже говорит, склоняет глаголы, употребляет наречия, вобщем то, что  он говорит - это в 90%случаев именно то, что он имеет ввиду. Артур веселый и любознательный мальчик, всегда быстро осваивался в незнакомой обстановке.
И вот 2 мес назад мы поехали к моей маме (ездим туда регулярно, сын очень привязан к бабушке) и мне необходимо было к стоматологу сходить 3 раза по 2-3 часа. Оставался с бабушкой 1 раз, 2 раза еще и папа был. Во время моего отсутствия все вроде было хорошо, встречал меня радостным воплем "СИИИИСЯ!!!", то есть отчуждения не было. Через 2 недели начал говорить  "Боюсь". Стал бояться всего: когда одевала слинг- боялся что упадет, в незнакомой обстановке стал прятать личико в меня и крепко-крепко держался, повторяя "мама, биюсь, биюсь", в знакомой обстановке, но вне дома - то же самое, мог сидеть играть , а потом резко "биюсь" - и на меня залезал .   Старалась проговаривать с ним, что мама рядом, мама никуда не уйдет, мама защитит, мама любит Артура, гладила по головке, с себя никогда не снимала.
Как-то плавно этот этап прошел, сейчас боится пароварки и блендера только (причем часто в них играет, и гудит как блендер, и пускает пар как пароварка - прорабатывает страхи?). И вот что случилось позавчера.
Был обычный вечер, никакого негатива. Втроем легли спать, дала сисю. Он пососал, потом лег на животик и бросил сисю. И слышу - он как-то странно дышит (а у нас недавно сопельки были). Спрашиваю "у тебя сопельки что ли?", говорит тихо-тихо "неть..". Я ему "что-то случилось?" , он "ницево..", я опять "у тебя чтото болит, тебе неудобно?" - он мне "неть..ницево....". И мне чудятся прямо всхлипы! я провожу рукой по его щечке - а она мокрая!!! Спрашиваю "ты что, плачешь?" говорит "дя..."  !!! включили ночник, действительно - заплаканный весь, глазки опухшие красные!!!!!!!! я стала его обнимать, целовать, спрашивать что случилось, на ласку отзывается, но опять свое "ницево...". Потом уже папа стал с ним разговаривать, выведал, что он вроде бы боится , что гавкает наша дворовая собака (хотя в то время она не гавкала). После этого нормально заснул.
Вот что это было, а??  почему малыш тихо плакал, явно скрывая свои слезы?? почему не обратился ко мне за утешением и защитой?? он был вроде и рядом, и в то же время так далеко от меня.... мне пугаться?
Tags: 1-3, детские страхи
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments