Априори (a_priory) wrote in alpha_parenting,
Априори
a_priory
alpha_parenting

Прежде чем ребенок сведет вас с ума

Всем привет!
Решила написать пару слов про эту книгу Найджела Латте. Мне казалось, что ее как-то даже ракомендовали ее в комментах.
Эта книга в большей степени про булли и про дрессировку. В начале Найджел говорит правильные и важные вещи, а потом, как доходит до практики исправления нежелательного поведения (за исключением проблем с едой и туалетом), то он перестает придерживаться своего главного правила: правила важности отношений, и что отношения - это все.
Он переводит все в разряд: вы тут главные, ну и делайте как хотите, а ребенок подтянется, что ему еще остается. Дрессировка: сделали столько раз хорошо - получили условно "вкусняшку", сделали плохо, "вкусняшка" отодвигается на неопределенный срок. И дети начинают вести себя хорошо не потому, что уважают и любят родителей, а потрму что за это будет "вкусняшка".
Альфы в его книге много, а вот заботы совсем и совсем мало. Хотя, если бы он следовал словам, и думал прежде всего об отношениях, то несомненно вышел бы на тему привязанности и ее укрепления, а не рассказывал бы про метод тайм-аутов.
Мой вывод: если только начинаете постигать науку родительства - вредное чтиво; если уже есть свои твердые ориентиры, то можно найти в книге кое-что интересное.
Tags: книги по психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments