kolabristik (tectonika) wrote in alpha_parenting,
kolabristik
tectonika
alpha_parenting

Category:

Слёз слишком много. Что делать?

Всем доброго дня! Активно читаю и очень люблю это сообщество. Пришло время и нам сюда обратиться. Буквально вчера вечером был пост про 2,5 летку мальчика-агрессора. А у нас вот обратная ситуация и иногда терпения тоже не хватает :(.

Мальчику 2,7. В сад пока не ходим. Почти 24 часа в сутки находится со мной. Папа по вечерам и выходные. Бабушка-дедушки общаются примерно раз в неделю-две. Деревня привязанностей маленькая. То ли мы пока еще не готовы, а может и характер такой, но потребности в других людях-детях у нас пока нет. Даже на прогулке не очень любит, когда на площадке много незнакомых детей. Иногда просит пойти на другую площадку, где нет детишек. Любит играть-гулять со мной и ему этого, как я вижу, достаточно. Есть один друг-ровесник, с ним любит гулять, да и то... со своими заморочками, постоянным плачем, если что-то не так, как ему хочется. На развивалке с другими детьми особо не контачит, играет сам и со мной. Очень ко мне привязан.
Все бы нормально, но... мы совершенно не агрессивны, а слишком чувствительны и мягки. Если отнимают игрушки - мы сразу в плач, если кто-то обижает (вчера мальчик нашего же возраста задираться стал на площадке) - мы тут же реветь, сказали не так, посмотрели не так - плач.
Что меня беспокоит: сын не может отстоять свое, все отдает, даже, если не хочет, реакция на любое действие его расстраивающее - плач, сторонится других детей (даже на развивалке, где всех хорошо знает, никогда за руку никого не возьмет, если дети танцуют и надо взяться за ручки), когда его кто-нибудь, кроме меня пытается успокоить - его это злит и он ревет еще больше, успокаивается только у меня на руках.
Я его слезы всегда давала ему выплакивать, стараюсь делать это в своих обьятиях, но мне в какой-то момент стало казаться, что этим я его еще больше делаю таким. Получается, что он очень обидчивый и по любому малейшему поводу сразу в слезы и сразу ко мне на ручки. Если честно, даже меня иногда это стало уже напрягать. У нас слез слишком много. Папа злится, когда такое происходит, говорит, что как девченка-плакса себя ведет. Мне говорит, что я его своей любовью избаловала. Иногда даже хочется, чтобы он мог дать сдачи обидчику, а не бросался со слезами ко мне. Мы еще ГВ-шники и любим это дело до безобразия.
Как мне лучше себя вести в нашей ситуации. Что это, возраст, характер? Как его научить быть тверже? Как его социализировать, просто подождать когда само придет? Меня расстраивает и собственное состояние, что меня его постоянные слезы уже раздражают, я начинаю злиться.
Заранее благодарю.
Tags: *слёзы тщетности, 1-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments