Еще очень хочется обратить ваше внимание на статьи той же Петрановской про наказания:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Прочитайте все посты по этому тегу, их всего шесть, очень познавательно. Отдельно хочется процитровать то, с чего собственно серия этих постов начинается:
Выдохнув с облегчением по поводу нашедшегося мальчика, родителя в ленте начали азартно обсуждать, следует ли в таких случаях ребенка выпороть, или все же не надо, а то потом опять сбежит. Примеряя, понятное дело, на себя.
Тут я одно могу сказать: если родитель может обдумывать на полном серьезе, как бы выпороть, да что сказать до и после, а тем более воплотить этот замысел в жизнь, так и ребенок может сбежать. Это не значит, что всякий, кто сбежал, бывал бит. Но всякий, кто бывал бит осознанно -- не в момент сноса крыши у родителя подзатыльник огреб, а вот после "здравых размышлений" и с воспитательной целью -- может сбежать и искренне не понимать, что переживают взрослые, которые его ждут и ищут.
Потому что суть, механизм первого и второго один и тот же -- отсутствие эмпатии, способности напрямую воспринимать чувства другого человека. Если родитель эмпатично воспринимает ребенка, он просто не сможет осознанно и планомерно причинять ребенку боль. Психологически, физически, как угодно -- просто НЕ СМОЖЕТ, потому что это противоестественно. Сорваться, психануть -- да, шлепнуть в раздражении -- да, больно дернуть и даже ударить в ситуации опасности для жизни -- да, но вот решить заранее, а потом взять ремень и пороть -- не сможет. Потому что когда ребенку больно и страшно -- родитель это чувствует напрямую и сразу, всем существом. И продолжать причинять боль в этой ситуации -- все равно что, как Муций Сцевола, держать руку в очаге.
Дальше. Если родитель с младенчества относится к ребенку эмпатически, то и ребенок научается у него эмпатии, еще в раннем детстве он точно воспринимает чувства родителя, а после созревания способности удерживать в сознании целостный образ родителя, примерно около 9-10 лет, уже очень хорошо представляет себе, что чувствует родитель в той или иной ситуации, даже если прямо сейчас не видит его. И для него обрекать родителя на муки тревоги столь же противоестественно, как родителю его бить.
Отдельно хочется попросить модераторов и участников восстановить/организовать периодические флешмобы, какие здесь бывали в самом начале. Действительно, если человек по каким-то причинам не может или не умеет воплотить в жизнь идеи нашего сообщества, то флешмобы как групповая терапия дадут ему возможность хотя бы попробовать и поделиться своими историями успеха и почитать чужие.